Компании «УСП КомпьюЛинк» и Delta Capital Management, управляющая инвестиционным фондом США—Россия, объявили о начале инвестиционного сотрудничества.

Как заявил Михаил Лящ, директор «УСП КомпьюЛинк», «этот шаг позволит нам реализовать долгосрочную стратегию создания мультисервисной компании, способной предлагать весь спектр услуг, что должно привести к дальнейшему увеличению капитализации». Он считает, что главная стратегическая задача, для решения которой привлекаются инвестиции, — вывод фирмы на фондовый рынок. По его оценкам, это может произойти через 3—4 года. «В ближайшее время перед малыми и средними компаниями обязательно встанет задача выхода на биржу, — пояснил Лящ. — Это востребовано и рынком, и государством, так как в результате подобной «популяризации» малого и среднего бизнеса формируется по-настоящему сильный и независимый средний класс, который является опорой демократического государства».

Полученные инвестиции в «КомпьюЛинке» планируют использовать для развития двух направлений — консалтинговых услуг и ERP-систем. Объем инвестиций не называется, но, по словам Михаила Ляща, «он довольно большой по меркам компаний, работающих на российском ИТ-рынке». По условиям сделки Delta Capital получает пакет акций «УСП КомпьюЛинк», но, как отметил Лящ, «это не контрольный и не блокирующий пакет». Со временем Delta Capital, как венчурный инвестор, продаст свои акции.

Следует отметить, что фонд США—Россия ориентирован на инвестиции в развивающиеся российские компании. Основное внимание Delta Capital сосредоточено на таких секторах рынка, как финансовые услуги, продовольственные товары и ТМТ (технологии, медиа и телекоммуникации). С начала своей деятельности в 1994 г. фонд инвестировал более 250 млн. долл. в 41 российскую компанию.

Говоря о перспективах своей компании, Михаил Лящ сказал, что рассматривает все возможные варианты дальнейшего развития, включая поиск стратегического инвестора и установление альянсов с другими российскими фирмами.


Версия для печати (без изображений)