В недалеком будущем у Кремниевой долины появится сильный конкурент на Ближнем Востоке

Выставку GITEX (Gulf Information Technology Exhibition), которая ежегодно проходит в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), без сомнения, можно отнести к числу крупнейших и авторитетнейших мировых форумов в области компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Это подтверждает и весьма почтенный возраст выставки — в этом году она принимала посетителей уже в 23-й раз.

GITEX де-факто стала одним из важнейших событий не только для ИТ-компаний ОАЭ, но и для многих коммерческих фирм и государственных организаций в огромном регионе, охватывающем Ближний и Средний Восток, Северную и Восточную Африку, а также Индийский субконтинент. Интерес к экспозиции очень велик как со стороны компаний, представляющих свою продукцию и услуги, так и со стороны потенциальных потребителей.

Следует отметить, что выставка получает большую поддержку властей ОАЭ и в том числе первых лиц государства, уделяющих особое внимание развитию ИТ-бизнеса и ИТ-инфраструктуры в своей стране. Приведу лишь один факт: по центральным каналам местного телевидения ежедневно транслировались репортажи о работе форума, более продолжительные и подробные, чем, например, репортажи по центральным каналам немецкого телевидения о работе выставки CeBIT. Естественно, все это повышает статус мероприятия и привлекает не только простую публику, но и высокопоставленных гостей. В этом году GITEX посетили король Иордании Абдалла II и Президент Республики Индия Абдул Калам.

Неудивительно, что поддержка со стороны государства ИТ-сектора, да и частного бизнеса в целом, уже принесла заметные результаты — ОАЭ является, пожалуй, самой развитой страной в своем регионе. Так, по данным исследовательской компании Madar Research Group, сегодня в ОАЭ инсталлированная база ПК насчитывает 590 тыс. Число пользователей Интернета достигло 1,1 млн. человек, а число пользователей мобильных телефонов превысило 2,5 млн. человек. При том, что население Эмиратов составляет 3,4 млн. человек. По относительным показателям (в расчете на душу населения) Арабские Эмираты являются безусловным лидером в регионе MENA (Middle East and North Africa).

Как заявил Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и министр обороны ОАЭ, страна должна стать Кремниевой долиной Ближнего Востока. А локомотивом этого процесса является Эмират Дубай. Уже сегодня на его долю приходится 59% всех вакансий ОАЭ в области ИТ. А всего в ИТ-секторе ОАЭ трудится, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. специалистов.

Устойчивый спрос на квалифицированных работников позволяет увеличивать число рабочих мест в ИТ-индустрии ОАЭ на 8% в год.

Катализатором быстрого роста ИТ-сектора стало стремительное развитие экономики страны. Либеральные законы стимулируют приток иностранных инвестиций, во всех городах идет строительство современных бизнес-центров, офисов, торговых комплексов и отелей. Туризм — одна из главных статей дохода ОАЭ. Другой важнейший бизнес — торговля. Эмираты расположены на перекрестке торговых путей, соединяющих Африку, Средний Восток и Азию, и являются крупнейшей перевалочной базой, которая обслуживает регион, где проживает более 2 млрд. человек. Понятно, что стране не обойтись без современных инфраструктуры и ИТ.

Но вернемся на выставку GITEX. В нынешнем году она проходила с 19 по 23 октября в Международном выставочном центре Дубая. Экспозиция разместилась в 19 павильонах на площади 22,7 тыс. кв. м (в прошлом году GITEX занимала 16 павильонов, а ее площадь была 19,2 тыс. кв. м).

Как отмечают аналитики отрасли, политическая и экономическая ситуация в мире благоприятствовала успеху форума. В экономике региона и многих развитых стран наметились тенденции к росту, стихают страсти вокруг войны в Ираке. Сегодня два самых популярных слова в мире ИТ — реконструкция и модернизация. Естественно, все это стимулировало приток участников и гостей на выставку GITEX 2003. Свою продукцию и услуги представляли 1703 компании из 41 страны мира (год назад в выставке участвовало 1500 компаний из 34 стран), среди которых были практически все ведущие мировые поставщики оборудования и услуг, а также игроки локального и регионального уровней. В павильонах выделялись стенды таких грандов отрасли, как Acer, BenQ, Borland, Canon, Cisco Systems, Epson, Fujitsu, Hewlett-Packard, IBM, Lexmark, LG Electronics, Microsoft, NEC, Oracle, Panasonic, Samsung, Sanyo, Sony и Toshiba. Многие из ведущих игроков проводили технические семинары.

Среди зарубежных участников наиболее обширные экспозиции, объединенные под флагом своей страны, были у Бангладеш, Великобритании, Германии, Гонконга, Египта, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Канады, Китая, Южной Кореи, Ливана, Марокко, Палестины, Тайваня, Финляндии и Франции.

В этом году в центре внимания были ПК и серверы, комплектующие, Интернет-технологии, решения для электронного бизнеса, системы обеспечения информационной безопасности, мобильная связь, WAP-технологии и мобильные вычисления, настольные издательские системы, цифровые технологии обработки изображений, системы автоматизации офисных приложений, сетевое оборудование и корпоративные сети передачи данных, беспроводные технологии и робототехнические системы, а также мультимедиа и компьютерные игры. Анонсов революционных решений или технологий на GITEX не было, но многие «законодатели мод» в области ИТ приурочили к выставке выпуск новой продукции.

В рамках GITEX в Дубае проходила другая выставка — Computer Shopper 2003. Уже из ее названия понятно, что она рассчитана на конечных пользователей. По количеству компаний-участников эта экспозиция в несколько раз меньше GITEX, но по числу посетителей не уступает ей. По предварительным прогнозам в этом году и GITEX, и Computer Shopper посетило более 70 тыс. человек. Для сравнения: год назад на GITEX было зарегистрировано 64 404 человек, 74,8% посетителей были из стран Ближнего и Среднего Востока, 15,5% — из Азии, России и стран СНГ, 7,1% — из Европы и Северной Америки, 2,2% — из Африки и 0,4% — из Австралии и Новой Зеландии.

Правительство Дубая предпринимает значительные усилия для популяризации GITEX и привлечения новых участников и гостей. Так, Департамент туризма и коммерческого маркетинга пригласил на выставку журналистов ИТ-изданий из Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Италии, Новой Зеландии, России, Франции, Швейцарии, Южной Африки и Японии.

Популярность и авторитет GITEX в регионе настолько высоки, что выставку стали проводить и в других странах — в Саудовской Аравии, Египте, Ливане и Индии. В этом году, кроме Дубая, экспозиция проводилась в Эр-Рияде и в Бейруте. Несколько слов надо сказать об отличной организации форума и комфортных условиях работы для участников и гостей GITEX. Вся выставка размещалась в нескольких павильонах, находящихся под одной крышей, так что ознакомиться с экспозицией можно было не выходя на улицу. Хотя организаторы и проводят выставку во время бархатного сезона, когда погода максимально комфортна для европейцев, 35° С в тени не всем по душе.

Две анфилады павильонов соединены просторным холлом, где можно передохнуть, перекусить в ресторане и взять бесплатную газету GITEX Times, ежедневно освещающую события, происходящие на форуме. Чтобы посетителям было легче ориентироваться среди многочисленных стендов, организаторы предлагали воспользоваться электронным гидом — устройством на базе карманного ПК.

Некоторое удивление вызвал тот факт, что среди участников не было ни одной российской компании. Странно, что такой перспективный и быстрорастущий регион до сих пор не заинтересовал наших ИТ-игроков. Правда, после возвращения в Москву удалось выяснить, что некоторые компании все же поставляют свою продукцию в тот регион, но объемы продаж невелики. Например, у «Лаборатории Касперского» есть партнер в Турции, который отвечает за сбыт продукции, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке.

Хочет проникнуть в тот регион и компания «ДиалогНаука». На протяжении длительного времени она ведет переговоры о партнерстве с одной из компаний Дубая. Но даже при самом благоприятном исходе переговоров объем поставок будет небольшим. Тем не менее прорыв на восточном направлении возможен. Одна из крупных российских дистрибьюторских компаний (ее название по понятным причинам мы сейчас огласить не можем) планирует в ноябре этого года открыть в Дубае свое представительство.

Рынок Ближнего и Среднего Востока емкий и динамичный, и многие российские фирмы могли бы иметь там неплохой бизнес. В дни выставки, и это наверняка не простое совпадение, правительство Дубая анонсировало очередной грандиозный проект — в пустыне будет построен огромный город развлечений и отдыха Dubailand. На площади 185 кв. км появятся сады, парки, всевозможные аттракционы и развлечения на любой вкус. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, около 5 млрд. долл., не считая затрат на инфраструктуру. Строительство планируется завершить к концу 2006 г., а к 2010 г. Dubailand посетят 15 млн. туристов. И это не единственный грандиозный проект в Дубае. Так что ИТ-фирмам есть где развернуться.


Версия для печати (без изображений)