Стандарт 802.11g быстро завоевывает популярность среди реселлеров, специализирующихся в области беспроводных решений, так как использование оборудования, созданного на его базе, открывает широкие возможности для повышения доходов и прибыльности. По мнению CRN, стандарт 802.11g практически во всех случаях является наилучшим выбором при установке беспроводных систем. Он недавно утвержден Институтом IEEE и прекрасно подходит для решения большинства задач, особенно в нынешних условиях тотального снижения цен.

Что же делает этот стандарт столь привлекательным? Прежде всего, 802.11g имеет значительные преимущества в скорости и безопасности передачи данных по сравнению с системами 802.11b.

Что касается безопасности, то в большинстве 802.11g-решений для защиты беспроводного трафика используется протокол Wi-Fi Protected Access (WPA), который существенно затрудняет перехват и расшифровку данных благодаря использованию временного ключа, исключающего любое прослушивание. Прежние средства защиты данных, такие как Wired Equivalency Protocol (WEP), оказались весьма уязвимыми для прослушиваний и взломов.

Опрос показал, что большинство реселлеров, занимающихся беспроводными технологиями, считают, что WPA представляет собой значительный прогресс в решении проблемы беспроводной безопасности, хотя и не решает ее полностью. Вместе с тем почти 80% респондентов считают целесообразным дополнить 802.11g-системы функциями VPN для повышения уровня защиты. Это прекрасный пример сочетания традиционного и нового.

Реселлерам, которые стремятся повысить скорость беспроводных соединений, придется выбирать между 802.11g и 802.11a. Хотя 802.11a обеспечивает лучшую защиту от помех и более высокую полосу пропускания, реселлеры все же могут рассматривать новый стандарт как более пригодный для большинства случаев. Следует учесть, что устройства 802.11g совместимы со старым оборудованием стандарта 802.11b, тогда как устройства 802.11a работают в диапазоне частот 5 ГГц, что делает их несовместимыми с системами 802.11b и 802.11g, работающими в диапазоне 2,4 ГГц. Использование в стандарте 802.11a более высокого диапазона 5 ГГц помогает исключить радиочастотные помехи и повысить скорость, но вместе с тем снижает дальность передачи и повышает затраты по сравнению с 802.11g.

Как показывают результаты ежемесячного опроса CRN, в нише решений, где используются дуплексные соединения, 802.11g имеет больший успех у реселлеров, чем 802.11a, а 81% респондентов уверен, что новый стандарт со временем полностью вытеснит 802.11a.

Особенности и преимущества стандарта 802.11g

  • Низкая стоимость
  • Скорость передачи данных — до 54 Мбит/с
  • Повышенный уровень безопасности
  • Совместимость с более ранними стандартами
  • Увеличенная дальность передачи данных
  • Хорошие рыночные перспективы
  • Много поставщиков оборудования


Версия для печати (без изображений)