После утверждения стандарта 802.11g Институтом IEEE в середине июня у поставщиков оборудования для беспроводных сетей, нацеленных на мелкие компании, появилось много дел.

Новый стандарт сулит увеличение скорости передачи до 54 Мбит/с против 11 Мбит/с у 802.11b, обеспечивая обратную совместимость с последним. Хотя реальная скорость передачи будет значительно меньше указанного выше максимума, новый стандарт все равно считается шагом вперед по сравнению с 802.11b и более доступной альтернативой стандарту 802.11a.

В число поставщиков, которые первыми предложили оборудование для беспроводных ЛВС, отвечающее стандарту 802.11g, вошли компании SMC Networks, Buffalo Technology, Linksys, Netgear и D-Link.

Так, Netgear планировала в III квартале выпустить такие продукты стандарта 802.11g, как 54-Мбит/с беспроводный мост Wireless Ethernet Bridge, беспроводный адаптер 802.11g Wireless PCI Adapter и двухдиапазонный беспроводный межсетевой экран 802.11a+g ProSafe Dual-Band Wireless VPN Firewall.

Как сообщил Алан Миано, менеджер по продукции компании 3Com, его фирма предложила первую линейку 802.11g-устройств OfficeConnect. Речь идет о PC-карте 3Com OfficeConnect Wireless 11g PC Card и точке доступа OfficeConnect Wireless 11g Access Point, которая может быть сконфигурирована как клиентский мост или беспроводный концентратор, а также шлюз OfficeConnect Wireless 11g Gateway.

Президент реселлерской компании Paradym Technologies Марк Де Фабис охарактеризовал беспроводные продукты 3Com как имеющие широкие функциональные возможности и конкурентоспособные цены.

«Для некоторых из наших мелких клиентов линейка OfficeConnect — наилучший выбор, — сказал Де Фабис. — Самые дешевые продукты хороши для домашних пользователей, но не отвечают потребностям мелких компаний, а другие беспроводные устройства, рассчитанные на средних и крупных корпоративных клиентов, для мелкой фирмы нерентабельны».

По мнению Джона Макхана, директора по развитию бизнеса компании Wireless Information Networks, поставщика беспроводных решений, самое замечательное свойство стандарта 802.11g заключается в том, что в большинстве случаев от пользователей потребуется лишь незначительная модернизация оборудования, и это обойдется недорого.

Макхан полагает, что его стесненные в средствах заказчики из сферы образования, вероятно, выберут оборудование стандарта 802.11g, на базе которого можно создать экономичное решение для студентов, — учебным заведениям не по карману более дорогие устройства стандарта 802.11a. «А те, кто зациклился на модернизации беспроводной ЛВС до стандарта 802.11a, рискуют потерять часть своих клиентов», — добавил он.


Версия для печати (без изображений)