Компания «Московская сотовая связь» объявила о том, что 1 ноября введена в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи «Скайлинк», работающая в стандарте IMT-MC 450 (CDMA2000 1X). Новый стандарт получил статус федерального и использует тот же диапазон (450 МГц), что и сети стандарта NMT-450. Сейчас сеть «Скайлинк» насчитывает 150 базовых станций, обеспечивающих радиопокрытие Москвы и ближайшего Подмосковья. Для развертывания сети использовалось оборудование Lucent Technologies — станции Flexent CDMA2000 1X и оборудование ATM PSAX, оптические системы SDN Metropolis ADM Multiservice Mux и Metropolis AM.

Клиентами новой сети должны стать абоненты, которым требуется большой объем услуг, как голосовых, так и связанных с передачей данных, а также корпоративный сектор.

«Теперь в Москве абоненты могут получать услуги, ранее вообще недоступные в этом регионе», — подчеркнул Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ. Он считает, что со временем стандарт IMT-MC 450 получит широкое распространение в России, так как эта технология дает возможность передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с, а значит, операторы таких сетей смогут предложить клиентам больше неголосовых услуг.

Комментируя непростую цель — выйти с новым проектом на уже давно поделенный между другими операторами московский рынок мобильной связи, Александр Вронец, первый заместитель генерального директора ЗАО «Система Телеком», сказал: «Последние несколько лет ситуация была действительно сложной, нам надо было определиться с будущим МСС. И сегодня мы завершили поиск, но выбрали не менее трудную новую задачу».

По словам Виктора Устюжанина, генерального директора ОАО «Московская Сотовая Связь», инвестиционная структура проекта такова: кредит Cбербанка в размере 48 млн. долл. плюс средства акционеров и собственные ресурсы компании. Срок окупаемости проекта должен составить 4—5 лет. Производители используемого оборудования, в частности Lucent Technologies, как сказал Александр Вронец, снизили для проекта «Скайлинк» цены на модернизацию оборудования, и в будущем для наращивания мощностей и расширения сети МСС надеется получить аналогичные предложения от компаний Nortel и Huawei Technologies.

Планов регионального расширения сети пока нет. «Сначала мы будем работать только в Москве и Санкт-Петербурге», —отметил Виктор Устюжанин. Кроме Санкт-Петербурга, у новой сети будет единое роуминговое пространство с Белоруссией, где работает сеть того же стандарта. Ведутся переговоры о роуминге с Башкирским оператором, также работающим в стандарте IMT-MC 450. С остальными регионами России и СНГ связь будет осуществляться по междугородным тарифам.

Скорость передачи данных в новой сети будет достигать 153 кбит/с, поэтому становится возможной передача, например, видеоизображений, а также просмотр HTML страниц без использования технологии WAP, с помощью специального браузера Microsoft. Именно на этих услугах делает акцент новая сеть «Скайлинк».

Для работы в «Скайлинк» абонентам понадобятся специальные модели мобильных телефонов. Сегодня на рынке есть два таких устройства, их стоимость — от 210 до 270 долл., к концу первого квартала 2004 г. на рынке ожидается появление еще нескольких моделей для работы в стандарте IMT 450 и совместимых со стандартом GSM. В частности, как сообщил Дмитрий Шкенев, заместитель генерального директора по маркетингу МСС, уже проходит сертификацию такое устройство компании Huawei.

Строить прогнозы о том, кем будут востребованы услуги новой сети в Москве, позволяет опыт санкт-петербургского оператора мобильной связи «Дельта Телеком», также работающего в стандарте IMT-450. У него около 36 тыс. абонентов, в основном это пользователи, потребляющие большой объем услуг (средняя величина счета составляет 70 долл. в месяц). И в среднем 10% счета составляет оплата передачи данных, а не голосовых услуг. МСС планирует, что к концу 2004 г. количество абонентов новой сети в Москве составит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч.

Однако «Скайлинк» оказывается прямым конкурентом сети «Сонет», поскольку работает в том же сегменте рынка. Но Виктор Устюжанин считает, что «Скайлинк» и «Сонет» смогут работать на одном рынке. При этом он ссылается на опыт МТС и «Билайн».

В Москве будет открыто 75 офисов для подключения к сети «Скайлинк». Средняя цена контракта составляет 35 долл., стоимость услуг в пределах абонентской платы составляет 0,07 долл./мин и 0,25 долл./Мбайт при передаче данных и работе в Интернете.


Версия для печати (без изображений)