Реселлерам предлагаются решения, работающие в диапазоне частот 5,8 ГГц и способные обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости

Внимание поставщиков беспроводных решений привлекают новые системы, обеспечивающие покрытие вне зоны прямой видимости (NLOS) в диапазоне радиочастот 5,8 ГГц. Одно из преимуществ этих систем заключается в том, что для их использования не требуется получение лицензии.

В августе компания Proxim представила новую беспроводную систему Tsunami MP.11a стандарта 802.11а для обеспечения связи «точка — точка» или «точка — много точек» на «последней миле». Оборудование рассчитано на использование вне помещений. Вендор позиционирует систему как недорогое высокопроизводительное дополнение к беспроводной ЛВС для обеспечения покрытия вне зоны прямой видимости. Решение предназначено как для корпоративных заказчиков, так и для поставщиков услуг связи.

Устройства Tsunami MP.11a построены на базе технологии частотного уплотнения с расширенным спектром частот (Orthogonal FDM). «Мы можем обеспечить скорость передачи данных до 54 Мбит/с, причем наши цены всего на 20% выше стоимости оборудования серии MP.11, созданного на базе стандарта 802.11b. Но мы осуществляем передачу данных в диапазоне 5 ГГц, который гораздо менее загружен, чем диапазон 2,4 ГГц», — сказал Кен Хаазе, директор Proxim по маркетингу продукции и развитию бизнес-направлений.

Proxim предлагает три версии систем Tsunami MP.11a: базовую станцию стоимостью 1295 долл., абонентский модуль по цене 695 долл. и домашний модуль за 495 долл.

Тем временем компания Orthogon Systems, вдохновленная успешными испытаниями своего Ethernet-моста для обеспечения связи наиболее загруженных беспроводных ЛВС, изо всех сил старается привлечь партнеров из канала сбыта для расширения охвата рынка.

Недавно вендор представил новое решение OS-Gemini, которое обеспечивает покрытие вне зоны видимости для беспроводных систем, отличных от стандарта 802.11 и работающих в диапазоне 5,8 ГГц. OS-Gemini имеет функцию мультиплексирования с ортогональным частотным разделением сигналов (OFDM). Стоимость полного решения OS-Gemini составляет 11 995 долл.

Как сообщили представители Orthogon, решение OS-Gemini может работать с различными прикладными программами, и при разных схемах подключения, в том числе в смешанных сетях.

Сегодня Orthogon ведет поставки через дистрибьюторов, в частности через компанию Electro-comm, но продолжает тесно сотрудничать с реселлерами, сказал главный управляющий Orthogon Фил Болт. «Три четверти моих специалистов по продажам работают напрямую с реселлерами, — говорит он. — Теперь мы готовим программу для привлечения новых партнеров».

Компания MobilCom Wireless, поставщик услуг широкополосной беспроводной связи, разместила два решения OS-Gemini (одно — для себя), сообщил ее директор по маркетингу Брайан Нейпир. По его словам, оба решения работают безотказно. Решение, которое компания установила для себя в жилой зоне города Альберта, охватывает территорию протяженностью около 4 км по обоим берегам реки, причем на этой территории находятся несколько холмов, два 20-этажных здания и церковь высотой с 8-этажный дом.

Как заверил Нейпир, такое решение идеально для работы на территориях с большим количеством преград.


Версия для печати (без изображений)