Для управления сетями корпоративного уровня реселлеры располагают большим выбором сложных и разнообразных средств, однако для сетей меньшего масштаба они слишком многофункциональны. Компания Neon видит в этом обстоятельстве возможности для продвижения на рынок своего инструментария LANsurveyor, который представляет собой автономное приложение для управления небольшими сетями, более простое, чем большинство инструментов, ориентированных на корпоративный рынок.

От эффективного инструментария требуется сочетание простоты в работе с достаточным набором функций. Нередко более сложные инструменты слишком неудобны в работе, так что ручное управление сетью оказывается более простым. С другой стороны, некоторые простые пакеты программ недостаточно эффективно помогают администратору.

LANsurveyor сочетает в себе достаточный набор основных функций и простоту в применении. Реселлеры смогут убедиться в том, что он отвечает всем основным требованиям к приложениям такого типа. Простой пользовательский интерфейс пакета LANsurveyor предоставляет легкий доступ к ряду основных средств управления сетью и настольными системами, включая автоматическое составление карты сети, учет сетевых ресурсов, дистанционное распределение и дистанционное администрирование.

LANsurveyor состоит из нескольких компонентов, поэтому реселлеру придется установить в соответствующей системе консоль управления и создать в ПК заказчика «малый клиент», играющий роль ответчика. Консоль управления и ответчик работают совместно, обеспечивая полное управление настольными ПК и сетью. Без ответчика консоль управления сможет лишь получать базовую информацию о сети и клиентах. Инженеры Тест-центра CRN установили версию 7.0 LANsurveyor на небольшой сети, состоящей из сервера с ОС Windows 2000, четырех клиентов с ОС Windows XP, двух сетевых принтеров и маршрутизатора Netgear, используемого для обеспечения широкополосной соединяемости.

Инсталляция была несложной и заняла всего несколько минут. Инженеры Тест-центра смогли создать базовую карту сети с указанием всего подключенного к ней оборудования. LANsurveyor опознал все ПК, оба сетевых принтера и сервер Windows 2000.

Основная информация о них, включая имена ПК и IP-адреса, была быстро выведена на экран. Не был опознан только маршрутизатор Netgear. Все подключенные к сети устройства были обнаружены до установки ответчиков Neon.

После их установки сразу стал ясен масштаб функций приложения: LANsurveyor смог получить практически все данные о включенных в сеть ПК, включая параметры процессоров, установленные устройства и имеющиеся ресурсы. Такой инструментарий — это находка для тех, кто занимается конфигурированием настольных систем и ресурсов.

Более того, система ответчиков обеспечивает выполнение всех ключевых функций от дистанционной перезагрузки до переноса папок и каталогов.

LANsurveyor обеспечивает также SNMP-мониторинг, позволяя управлять устройствами, в которых нельзя установить ответчики.

Neon предлагает CD с бесплатным приложением VNC для дистанционного управления и просмотра. Оно позволяет сетевому администратору управлять компьютерами, на которых установлено это приложение, со своей рабочей станции через консоль управления. И хотя приложение VNC не имеет всех функций, которыми оснащаются передовые пакеты для дистанционного управления, с основными задачами оно справляется хорошо. В сетях с компьютерами Apple пакет LANsurveyor обеспечивает возможность дистанционного управления через прикладную программу Timbuktu, популярную у пользователей Apple-систем.

Реселлеры, осуществляющие дистанционную поддержку сетей своих клиентов, могут использовать для обнаружения удаленных ПК и управления ими виртуальные частные сети (VPN). Для этих целей им нужно лишь инсталлировать ответчики на каждом удаленном ПК и затем внести их через VPN в общий список. Для сетей с интенсивным обменом данными LANsurveyor очень полезен своими широкими возможностями выдачи отчетной информации, позволяющей администраторам сетей отслеживать и учитывать изменения, происходящие в сети, оценивать имеющиеся ресурсы и планировать модернизацию.

Все вышеизложенное показывает, что LANsurveyor предоставляет ключевые функции управления как реселлерам, так и их клиентам, желающим управлять сложными сетями.

ПО LANsurveyor

Цена версии для рабочих групп: 995 долл.
Маржа: 30 %
Модернизации, обеспечивающие конкурентоспособность: предусмотрены
Гарантия: 30-дневная гарантия, предусматривающая возврат стоимости
Дистрибьюторы: поставляется напрямую
Технический рейтинг: ****
Рейтинг канала: ***
Информация для канала. Компания Neon Software предоставляет базовую поддержку и содействие реселлерам и их клиентам. Она предлагает всем пользователям техническое обучение на своем Web-узле Neon, а также участвует в совместных продажах через телефонные конференции. Neon предлагает реселлерам неограниченное количество пакетов ПО для тестирования и бесплатные консультации по телефону или по электронной почте.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции, и до пяти — за программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию каналу, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)