Те, кто планирует дорожное движение, обычно знают, какие дороги выбирает большинство водителей. Но чтобы узнать, что происходит на конкретном перекрестке, нужно отправиться туда и посмотреть на месте. Сетевой трафик во многом подобен дорожному движению: как правило, пакеты прибывают, куда нужно, даже при том, что на пути время от времени возникают заторы. Но для того, чтобы точно знать, что происходит в сети, нужна специальная программа. Такой программой и является Expert Observer компании Network Instruments.

Expert Observer — это сетевой монитор и анализатор протоколов. ПО работает под управлением ОС Windows в проводных сетях 10/100 Мбит/с Ethernet, беспроводных сетях стандартов 802.11a/b/g, а также в сетях Token Ring и FDDI. Программа способна контролировать как совместно используемые, так и коммутируемые сети.

Сразу после установки Expert Observer может вести мониторинг сети с одним сегментом, а дополнительные агенты позволяют узнать ситуацию в удаленных сетях. Эти агенты передают получаемые данные на консоль Expert Observer, избавляя от необходимости визитов на места. Кроме того, предлагаются аппаратные зонды для дуплексных каналов Gigabit и T1/E1 и глобальных сетей HSSI/DS3.

Программные агенты пакета Expert Observer работают в двух режимах: Advanced или RMON (удаленный мониторинг). В режиме Advanced агенты работают только с консолью Expert Observer; они запускаются на любом ПК с Windows 98/ME/NT/2000/XP, не требуя какого-либо дополнительного оборудования, и передают «моментальные снимки» текущих параметров сети или коммутатора. Агенты могут быть сконфигурированы на работу под Windows NT, 2000 и XP. В режиме Advanced агент должен быть установлен как минимум на одной системе в каждой удаленной ЛВС, а также на каждом сегменте или коммутаторе, чтобы обеспечить их мониторинг.

Агенты передают захваченные пакеты на консоль Expert Observer только по требованию, но их можно сконфигурировать таким образом, чтобы они осуществляли полностью автоматический сбор данных без соединения с консолью Expert Observer. Собранные данные можно в любое время загрузить и просмотреть на консоли Expert Observer, чтобы получить развернутую во времени картину работы сети или условий коммутации в удаленном сегменте, не создавая дополнительного трафика.

При работе в режиме RMON агент соответствует отраслевым стандартам RMON 1 и RMON 2 и способен работать с любой стандартной консолью управления. Он может посылать отчеты на несколько управляющих рабочих станций, число которых ограничено только объемом памяти ПК с таким агентом.

Агент RMON может посылать отчеты на любую консоль управления с протоколом RMON или SNMP и может быть сконфигурирован так, чтобы сообщать о проблемах одной или нескольким управляющим рабочим станциям. Экраны отображения статистики обеспечивают несколько вариантов просмотра данных, включая различные типы графиков и диаграмм. Эта информация может многое рассказать об использовании полосы пропускания, сетевом трафике, ошибках, основных показателях сети и распределении протоколов. Новые расширенные «мультиагенты» в версии Expert Observer 9.0 позволяют одному администратору одновременно контролировать несколько сегментов, а нескольким администраторам — одновременно наблюдать за одним и тем же сетевым интерфейсом.

Expert Observer совместим с любыми сетевыми адаптерами с драйвером NDIS версии не ниже 3.0/3.1, поддерживающим смешанный режим работы. Для использования опции, обеспечивающей работу агента в циклическом режиме, коммутатор должен обеспечивать зеркалирование портов и иметь интерфейс управления SNMP или Telnet. Expert Observer может захватывать пакеты при скорости передачи данных по кабелю до 100 Мбит/с.

Программа получает данные из сети Gigabit Ethernet через порт расширения коммутатора. Экраны захвата пакетов отражают полный трафик, перехваченный трафик и пропущенные пакеты. Программа может фильтровать пакеты по MAC- и/или IP-адресам, по протоколам или используя заданные фильтры. Expert Observer способен декодировать более 500 протоколов и распознает более 4000 уникальных типов фреймов.

Специальные меню для мониторинга беспроводных сетей позволяют проанализировать основные параметры сети; статистику узла доступа; скорости передачи данных и ошибки по каждой станции; последнюю статистическую информацию; данные сканирования канала и специальные триггеры и сигналы.

Используя Expert Observer, администратор сети может видеть сетевой трафик в реальном времени и принимать решения на основе фактов, а не умозаключений.

Эффективность изменений в сети становится видной сразу же, а данные о тенденциях могут накапливаться каждый день, неделю или месяц. При необходимости можно активировать окна сообщений, осуществлять захват данных, вести журналы и отчеты по диагностике или даже уведомлять администратора по электронной почте или отправлять сообщение на пейджер, чтобы помочь в устранении проблем. Кроме того, функция генерации трафика и повторного просмотра буфера пакетов позволяет провести нагрузочные испытания и управляемое воспроизведение конкретных проблем.

Пакет Observer предлагается в трех версиях в зависимости от потребностей заказчика.

Базовая версия (в США она стоит 995 долл.) обеспечивает полный анализ протоколов, поиск неполадок в сети и определение долгосрочных тенденций для всех проводных и беспроводных сетей. ПО осуществляет захват пакетов и декодирование более 500 протоколов, ведение статистики в реальном времени и определение базовых характеристик для просмотра тенденций трафика.

Expert Observer (2895 долл.) имеет все функции версии Observer, плюс функции экспертного анализа в реальном времени, функции моделирования и уведомления о событиях.

Observer Suite (3995 долл.) сочетает в себе все возможности двух предыдущих версий, кроме того, имеет интегрированные консоль и интерфейс управления SNMP, интегрированные консоль и интерфейс управления RMON 1/RMON 2, встроенный Web-сервер с Web-доступом к функциям определения тенденций и отчетности, один местный агент и один удаленный агент.

К любой версии Observer могут быть добавлены агенты. Программный агент стоит 495 долл., а комплект мониторинга для Gigabit Ethernet — 8 тыс. долл. Аппаратный зонд для глобальной сети стоит 6 тыс. долл.

Expert Observer 9.0

Компания: Network Instruments
Цена: 2895 долл.
Маржа: 30%
Гарантия: 30 дней
Дистрибьюторы: поставляется напрямую
Технический рейтинг: ****
Рейтинг канала: ****
Программа работы с каналом. Компания Network Instruments предлагает партнерам широкую программу содействия на индивидуальной основе. Торговые представители на местах участвуют в совместных звонках заказчикам, семинарах и онлайновых демонстрациях и помогают реселлерам искать и убеждать компонентов. Web-сайт для реселлеров содержит технические советы, ресурсы для семинаров, информацию по сбыту и материалы для совместного маркетинга. Вендор предлагает необходимые для авторизации обучение методике сбыта и техническую подготовку на местах. Техническая поддержка по телефону доступна в рабочее время с 9 до 17 ч (по среднеамериканскому времени); при необходимости возможна круглосуточная поддержка без выходных и поддержка на местах.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции, и до пяти — за программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию каналу, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)