Новая волна угроз безопасности сетевых систем привела к усилению внимания к фильтрации контента. Фильтры первого поколения контролировали только просмотр Web, но сегодня в связи с появлением новых технологий, способных обеспечивать мгновенную отсылку сообщений, и таких приложений, совместно использующих файлы, как Morpheus и Kazaa, программы защиты должны решать более сложные задачи. Для борьбы с новой угрозой засорения трафика была создана версия Websense Enterprise 5.

Как предполагают разработчики, новая версия этого ПО будет привлекательной для реселлеров. Она поставляется с расширенным пакетом документации, может встраиваться во многие платформы и предоставляет возможность выбора различных вариантов настройки. Websense предлагает также специальные продукты, ориентированные на малые и средние предприятия. Они обеспечивают те же функции для меньшего числа пользователей.

ПО Websense Enterprise предлагается в вариантах для операционных систем Microsoft Windows, Sun Microsystems Solaris и Red Hat Linux и может встраиваться в различные аппаратные платформы от брандмауэров Cisco Systems до устройств защиты компании Blue Coat Software. Инженеры Тест-центра CRN провели оценочные испытания версии Websense Enterprise 5 на сервере Windows 2000 Server.

Главное преимущество Websense заключается в возможности интеграции различных модулей, каждый из которых добавляет те или иные функции фильтрации контента.

Первым в списке значится модуль оптимизации полосы пропускания Bandwidth Optimizer, позволяющий администратору следить за работой приложений, требующих высокой пропускной способности. С помощью Bandwidth Optimizer можно блокировать или замедлять выполнение второстепенных задач, обеспечивая более широкую полосу пропускания для наиболее важных приложений в периоды критической загрузки сети.

Для расширения возможностей контроля контента, поступающего на настольные ПК, предлагается модуль Client Application Manager. Он позволяет управлять работой приложений для настольных систем, которые влияют на параметры соединяемости. В программе заложена возможность ограничивать использование программ немедленной отсылки сообщений, блокировать работу программ-шпионов и управлять одноранговыми приложениями, совместно использующими файлы.

Уровень контроля и легкость инсталляции, обеспечиваемые модулем Web Filtering Premium Groups, крайне ценны для сетей с интенсивным использованием ресурсов Интернета, однако настройка всех многочисленных систем органов управления потребует больших затрат времени.

Основа ПО Websense — интегрированная пользовательская база данных управления фильтрацией контента (Employee Internet Management, EIM). Она содержит 80 постоянно обновляемых категорий контента и обеспечивает контроль доступа к конкретным сайтам.

На сегодня классифицированы больше 4 млн. сайтов. Обновление БД EIM может быть автоматизировано, что снижает нагрузку на администраторов.

В ПО Websense используется технология сквозной фильтрации, основанная на применении прокси-серверов или брандмауэров для проверки всего проходящего через эти системы защиты трафика. Такая фильтрация предотвращает снижение быстродействия канала связи, часто вызываемого фильтрацией контента, и помогает с максимальной эффективностью использовать вложения в дополнительные технологии.

Таким образом, Websense может быть хорошим дополнением при размещении систем защиты на основе популярных брандмауэров и прокси-серверов.

Генерация отчетов — это еще одна важная составляющая эффективного контроля контента. Websense позволяет получать множество различных отчетов, начиная от статистики использования сети до числа попыток нарушений и оценки эффективности.

Эта информация может быть использована для определения отдачи от инвестиций и дальнейшего улучшения настройки системы с целью максимизации ее эффективности.

Чтобы реселлеры могли ближе ознакомиться с преимуществами ПО Websense Enterprise 5, им предлагается полная демонстрационная версия, которую можно бесплатно использовать в течение 30 дней.

Версия Websense Enterprise 5 предоставляет необходимые средства управления контентом и очень широкий набор функций любым компаниям — от крупных корпораций до самых мелких.

Websense Enterprise 5

Цена: от 20 до 30 долл. на одного пользователя в год
Норма прибыли: 20%
Дистрибьюторы: поставщик ведет прямые продажи
Технический рейтинг: ****
Рейтинг канала: *****
Информация для канала. Реселлеры, имеющие статус Premium по категории Websense (присваиваемый на основе объемов продаж и уровня подготовки персонала), могут рассчитывать на норму прибыли до 45%, а также на дополнительные фонды, выделяемые на развитие сотрудничества. За реселлером закрепляется сотрудник компании Websense, который оказывает помощь в области маркетинга и планирования бизнеса, а также в других областях. Websense предоставляет техническое обучение через сеть в режиме онлайн или через своих представителей на местах, которые оказывают также маркетинговую поддержку и поддержку в области продаж.

— Майкл Гросс

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции, и до пяти — за программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию каналу, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)