В конце октября Москву с очередным визитом посетили представители компании Seagate Technology. Ведущий менеджер направления накопителей для корпоративных систем Шон Хук и менеджер по маркетингу продукции направления накопителей для пользовательских систем Бернард Эйсман рассказали российским партнерам о новых разработках и планах Seagate.

Прошедший финансовый год (завершился 27 июня 2003 г.) оказался для компании достаточно удачным, ее оборот составил 6,5 млрд. долл. В 2003-м ф. г. Seagate отгрузила 67,5 млн. дисковых накопителей — это на 23% больше, чем в предыдущем. По данным IDC, компания контролирует около трети мирового рынка этих устройств.

В конце сентября вендор объявил о выпуске накопителя Barracuda 7200.7 емкостью 200 Гбайт. По словам разработчиков, в этом устройстве достигнут новый рекорд плотности хранения данных — накопитель состоит из двух стандартных 3,5-дюйм пластин, каждая из которых способна хранить 100 Гбайт информации. Новый накопитель использует интерфейсы Parallel ATA (PATA) и Serial ATA (SATA) и снабжен кэш-памятью 8 Мбайт. Как сообщают представители компании, в семействе дисковых накопителей Barracuda 7200.7 впервые реализована поддержка технологии конвейеризации команд SATA Native Command Queuing (NCQ). По словам менеджеров Seagate, серийное производство винчестеров Barracuda 7200.7 SATA с применением технологии NCQ начнется после того, как системные архитектуры, совместимые с NCQ, получат достаточно широкое распространение на рынке.

Летом Seagate объявила о начале поставок накопителей Momentus для ноутбуков (форм-фактор 2,5 дюйма). Компания выпускала подобные устройства в середине 90-х годов, но затем прекратила их производство. Возвращение в этот сегмент вполне закономерно — рынок накопителей для мобильных ПК растет опережающими темпами (по некоторым оценкам его емкость в этом году составит 40 млн. штук, увеличившись более чем на 13% по сравнению с предыдущим годом, а в 2004 г. продажи этих устройств могут превысить 50 млн. штук).

Как сообщают разработчики, Momentus стал первым накопителем для мобильных ПК со скоростью вращения 5400 об/мин. По сравнению с обычными накопителями со скоростью вращения 4200 об/мин Momentus на 47% быстрее открывает файл Excel размером 12 Мбайт, на 30% быстрее копирует папку объемом 170 Мбайт и на 47% быстрее завершает работу Windows XP. Использование кэш-буфера емкостью 8 Мбайт увеличивает производительность на 15%.

Компания Seagate планирует также выйти на рынок с новой серией дисковых накопителей 2,5 дюйма Small Form Factor (SFF), предназначенных для корпоративных систем хранения данных (СХД). По мнению разработчиков, СХД на базе этих устройств будут обладать гораздо более высокой скоростью обработки запросов, что позволит повысить производительность систем, а также сэкономить полезное пространство и снизить стоимость владения. Дисковые накопители SFF для корпоративных систем хранения данных планируется выпускать не только с интерфейсами Fibre Channel и SCSI, но и с новой версией протокола SCSI — Serial Attached SCSI (SAS).


Версия для печати (без изображений)