Московское представительство Epson Europe B.V. объявило о ряде новых продуктов, которые только что выпущены на российский рынок либо должны появиться в I квартале 2004 г. Большинство этих устройств может быть использовано для обработки и печати фотографий в автономном режиме, без подключения к ПК.

По словам менеджеров компании, новый шестицветный фотопринтер Epson Stylus Photo R300 придет на смену сразу трем старым моделям: Epson Stylus Photo 900, 915 и 935. Он оснащен новой печатающей головкой MicroPiezo с увеличенным количеством сопел (по 90 на каждый цвет), печать ведется каплями переменного размера (минимальный объем — 3 пиколитра). Разрешение принтера — до 5760x1400 точка/дюйм, скорость печати документов в цветном и ч/б режимах — 15 стр./мин, фотография формата 10x15 печатается за 39 с.

Предусмотрена возможность прямой печати с цифровых фотокамер и карт флэш-памяти (встроенные слоты рассчитаны на все основные типы таких карт: CompactFlash (type I и II), xD-Picture Card, SmartMedia, Secure Digital, MultiMediaCard, Memory Stick, Memory Stick Pro и IBM Microdrive). По шине USB к принтеру можно подключить внешние устройства хранения данных — привод CD-R или Zip. Модель оснащена цветным ЖК-монитором (диагональ 2,5 дюйма), позволяющим просматривать и выбирать нужные изображения напрямую с карт памяти. В режиме автономной работы можно регулировать яркость и контрастность, использовать автоматическую коррекцию, производить масштабирование.

Предусмотрена возможность печати непосредственно на поверхности дисков CD и DVD, макеты изображения могут создаваться с помощью ПО Epson Print CD. Ориентировочная розничная цена принтера Epson Stylus Photo R300 — 235 долл.

Аппарат Epson Stylus Photo RX500, который можно использовать как принтер, сканер и копир, разработчики называют «первым на рынке многофункциональным автономным фотоцентром». Это МФУ ориентировано на рынок SOHO и рассчитано на тех, кто одновременно работает как с пленочными, так и с цифровыми фотокамерами.

Характеристики печати идентичны характеристикам принтера Epson Stylus Photo R300, на базе которого создана модель RX500. Встроенные слоты допускают применение тех же типов карт флэш-памяти, на них можно записывать файлы с отсканированными изображениями.

Сканирование производится с разрешением до 2400x4800 точка/дюйм, а встроенный слайд-модуль для работы с прозрачными оригиналами позволяет переводить изображение с пленки в цифровую форму. МФУ комплектуется набором утилит для автоматической обработки изображения (в частности, предусмотрены функции «удаление пыли», «восстановление цвета»). Аппарат может работать в режиме цифрового копира (скорость копирования до 10 стр./мин). Ориентировочная розничная цена модели Stylus Photo RХ500 — 350 долл.

Новый широкоформатный профессиональный принтер Stylus Pro 4000 ориентирован на использование в дизайн-бюро, печатных салонах, фотолабораториях и т. п. Печать производится на листах форматом до А2+ или на рулонной бумаге шириной 17 дюймов с разрешением до 1440x2880 точка/дюйм.

В принтер устанавливается восемь картриджей с чернилами, при этом он может работать в двух конфигурациях. Стандартная восьмицветная конфигурация предназначена для получения высококачественных отпечатков, при этом к традиционным шести цветам (черный, голубой, пурпурный, желтый, светло-пурпурный, светло-голубой) прибавляются серый (для качественной печати черно-белых изображений) и матовый черный (для печати на матовых носителях). Выбор между матовыми и стандартными черными чернилами производится автоматически.

Четырехцветная конфигурация применяется для достижения более высокой скорости печати. В принтер устанавливаются два четырехцветных комплекта картриджей (черный, голубой, пурпурный, желтый), что, по данным разработчиков, обеспечивает повышение скорости печати на 50—70% по сравнению с восьмицветной конфигурацией. Начало продаж модели Stylus Pro 4000 запланировано на декабрь 2003 г., ее рекомендуемая розничная цена — 2200 долл.

Представители Epson рассказали также о новых моделях планшетных сканеров, которые появятся на рынке в I квартале следующего года и в которых реализован ряд новых технологий. Так, в сканерах будет использоваться ПЗС-матрица с высоким разрешением, каждый ее светочувствительный элемент (размером 2,7 мкм) снабжен микролинзой.

Новой будет и конструкция сканирующего модуля — в нем применяется движущаяся лампа, яркость которой в два раза выше, чем у предыдущих моделей. Цвет излучения лампы оптимизирован для сканирования негативов.

В начале следующего года в продаже должно появиться еще одно новое устройство, которое менеджеры компании называют «цифровым фотоальбомом». Оно предназначено для хранения и просмотра цифровых фотографий, а внешне напоминает КПК. Устройство оснащено экраном с диагональю 3,8 дюйма, жестким диском емкостью 10 Гбайт, слотом для карт памяти. Предусмотрена возможность создания каталогов фотографий. Ориентировочная розничная цена — около 700 долл.


Версия для печати (без изображений)