Должность: вице-президент и генеральный директор, отдел микропроцессоров, Advanced Micro Devices.

Ученые степени и звания: бакалавр электротехники и вычислительной техники и магистр вычислительной техники (Вашингтонский университет).

Когда Ричард Хей начинал свою карьеру, он работал в Digital Equipment, вместе с другими выводя на рынок процессор Alpha.

Покинув DEC и проведя шесть лет в Apple Computer, в 1997 г. Хей пришел в Advanced Micro Devices и начал работать с партнерами компании по программному обеспечению.

Так что, когда AMD создала микропроцессор, на котором могли выполняться и 32-, и 64-разрядные программы, Хей вел дела с независимыми поставщиками ПО, включая Oracle и Microsoft, чтобы заручиться их поддержкой.

Хей говорит, что прийти к новаторству ему помогло влияние председателя правления AMD Джерри Сандерса и главного управляющего Гектора Руиса. Он видит свой вклад в AMD в том, что сумел сопоставить различные технологии поддержки для ее процессоров и постарался убедить Сандерса пойти наперекор отрасли и отказаться от более популярного набора микросхем Rambus.

«Я заявил: «Я здесь, чтобы сказать вам, что это плохая идея», — вспоминает Хей. — Сандерс, что делает ему честь, ответил: «О’кей, Рич, я тебе верю. Смени стратегию».

Хей курировал запуск в производство процессора Athlon64 для настольных ПК в начале сентября. Но сейчас он смотрит дальше, обдумывая различные новшества. В ближайшее время он будет заниматься 64-разрядными вычислениями.


Версия для печати (без изображений)