Должность: научный сотрудник, Беркмановский центр Интернета и общества, юридический факультет Гарвардского университета.

Ученые степени и звания: бакалавр математики (Университет Тьюлейна); магистр вычислительной техники (Висконсинский университет).

Если вы спросите Дейва Уайнера о протоколе SOAP, он почти отмахивается: «О, это было так давно». Первые разработки протокола SOAP пришлись на самое начало нового века, но он стал краеугольным камнем совместимости Web-служб. Уайнер двинулся дальше, а отрасль все активнее внедряет спецификацию, которой он с Доном Боксом, работающим теперь в Microsoft, и несколькими другими коллегами помог дать старт.

Почти всеобщее согласие компаний Microsoft, IBM, Sun, BEA Systems и других по SOAP и спецификациям WS-I операционной совместимости делает возможными прямые связи между приложениями, и это является крупным шагом вперед для программной отрасли, считает владелец консалтинговой компании Chappell & Associates Дэвид Чаппелл.

Это единодушие «обеспечит такую же стыкуемость приложений, какую обеспечил TCP для машин. SOAP — это TCP/IP для приложений», — сказал Чаппелл.

Уайнер, окончившей высшую школу наук Бронкса (Bronx High School of Science), является одним из самых страстных и давних приверженцев Web. Он — автор спецификаций RSS 2.0 и RSS 0.92. RSS (Really Simple Syndication — действительно простое объединение служит для совместной публикации Web-журналов и другого сетевого контента). Сегодня Уайнер занят организацией Web-журналов в Гарварде, а также созданием своего собственного Web-журнала «Scripting News».


Версия для печати (без изображений)