Должность: директор по программным технологиям, Apple Computer.

Ученые степени и звания: бакалавр математики (Рочестерский университет); магистр и доктор философии по вычислительной технике (Университет Карнеги—Меллона).

За последние несколько лет Ави Теванян и его команда разработчиков размыли грань между фантазией и реальностью в отношении того, что можно делать с помощью ПО.

«Я особенно горжусь операционной системой Mac OS X — она обозначила новую эру в области ПК. Никогда прежде интерфейс не сочетал в себе мощь и стабильность Unix с легендарной простотой использования Mac», — заявил Теванян, назначенный в июле этого года директором Apple Computer по программным технологиям.

Опыт Теваняна выходит далеко за пределы его работы в Apple. Впервые он завоевал признание в области ПО в Университете Карнеги—Меллона, где был разработчиком и инженером по ОС Mach. Затем в январе 1988 г. Теванян пришел в NeXT как инженер по NeXTStep, где приложил свое знание системы Mach к взглядам Стива Джобса на мир компьютерной техники после его ухода из Apple. Теванян возглавил команду, ответственную за перенос NeXTStep на RISC-системы, и стоял за создание технологии Portable Distributed Objects, которая сделала возможной разработку ПО для различных ОС.
Теванян говорит, что создал в Apple команду, способную сделать почти все что угодно, и она заложила фундамент для беспрецедентного новаторства в будущем как в самой ОС, так и за ее пределами.


Версия для печати (без изображений)