Должность: вице-президент и директор по технологии, Overland Storage.

Ученые степени и звания: бакалавр математики (Университет Сан-Диего).

Джон Матце, один из разработчиков протокола iSCSI, решил создать собственную компанию, наблюдая за окапи в зоопарке Сан-Диего в 2002 г. Сегодня он помогает компании Overland Storage, которая купила его детище, Okapi, в июне прошлого года, перейдя от автоматизации ленточных хранилищ к IP-сетям хранения распределенных данных (IP-SAN).

Матце начал искать новые пути использования SCSI через TCP в 2000 г., будучи директором по программированию в компании Veritas Software. В то время акцент в сетевом хранении делался на Fibre Channel, но Матце осознал потенциал Gigabit Ethernet.

«Я заглянул в историю и увидел, что все протоколы, которые шли против TCP, выбыли из игры», — вспоминает он. Босс попросил его вступить в форум по разработке нового протокола под названием iSCSI. Матце стал членом этой организации, главный его вклад в работу которой, говорит он, состоял в том, что он предотвращал возможные задержки, не давая отвлекаться на обсуждение новых технологий вроде RDMA.

Президент реселлерской компании Synegi Грег Лалли говорит, что Матце понимает значение iSCSI для рынка. «Заказчики покупают продукты EMC, Hitachi и т. п. и очень скоро выходят из бюджета. Тогда они вводят iSCSI, и все становится совсем иным», — сказал Лалли.


Версия для печати (без изображений)