Должность: директор по технологии и старший вице-президент, Intel.

Ученые степени и звания: выпускник (Технический институт им. Линкольна); бакалавр электротехники (Университет Санта-Клары); магистр электротехники (Станфордский университет).

Когда Пат Гелсинджер сообщил своей матери, что назначен директором по технологии компании Intel, она поздравила его, а потом спросила: «Это прекрасно, но когда ты собираешься получить степень доктора философии?».

Гелсинджер начинал подготовку к защите докторской диссертации в Массачусетсском технологическом институте и Станфорде. С 18 лет он был занят своей карьерой в Intel, которая включала в себя руководство командами, создавшими процессоры 486, Pentium и Pentium Pro. Он был на переднем крае развития микропроцессоров, следил за тем, чтобы их изготовление было достаточно экономичным для массового производства. Более восьми из каждых десяти процессоров Intel содержат новаторские решения, созданные им самим или под его руководством.

Гелсинджер особо чтит основателя и председателя правления Intel Энди Гроува как прекрасного руководителя, достойного подражания, но говорит, что влияние на него оказали и многие другие в Intel. Он видит свою сегодняшнюю роль как «проводника» других новаций. Главной темой ближайших 10—20 лет, считает Гелсинджер, будет беспроводная связь между компьютерами.

«Мы на пороге ренессанса беспроводной связи, — говорит он. — Я думаю, нас ждет десятилетие или два новаций в беспроводной сфере».


Версия для печати (без изображений)