Должность: директор по исследованиям Rational Software, подразделения корпорации IBM.

Ученые степени и звания: бакалавр технических наук (Академия ВВС США); магистр электротехники (Калифорнийский университет, Санта-Барбара).

Перед Грейди Бучем в долгу все, кто разрабатывает ПО для корпораций. Он был одним из первых разработчиков — вместе с Айваром Джейкобсоном и Джимом Рамбахом — унифицированного языка моделирования (Universal Modelling Language, UML) и построенного на его основе инструментария Rational Rose для разработки ПО. В 2002 г. IBM купила компанию Rational и весь этот инструментарий более чем за 2 млрд. долл. Буч — коренной техасец, работающий с компьютерами уже почти 40 лет с того момента, как собрал свою первую машину в возрасте 12 лет, говорит, что его цель — устранить «болевые точки» в компьютерных системах, на которых держится мир. Он явно честолюбив. «Буч — это отец настоящего и, бесспорно, будущего разработки корпоративных приложений», — говорит главный архитектор решений реселлерской компании Susquehanna Systems Ричард Уоррен.

По словам Уоррена, Буч как-то заметил, что UML «был ядром всего подхода моделирования, который только теперь вступает в пору расцвета после весьма длительного «созревания». «Моделирование охватывает важнейшие элементы приложения и применяет некоторые общие принципы ко всем сходным приложениям. Это облегчает программирование и позволяет использовать в программах проверенные схемы, экономя силы и время».

Буч и его команда в Rational взяли то, что было набором отдельных методик, и свели их в единое целое, использовав нотацию, которую теперь могут применить разработчики, чтобы лучше и быстрее создавать приложения, сказал Уоррен.


Версия для печати (без изображений)