Должность: старший инженер по оборудованию, Nvidia.

Ученые степени и звания: магистр электротехники (Иллинойсский университет).

Сейчас трудно установить, кого нам благодарить (или проклинать?) за мгновенный обмен сообщениями. Возможно, эти мигающие окошки чата начались с набора Gen Y, но они проникли во все уголки мира бизнеса. Даг Браун немало поработал в этом направлении. В 70-е годы он занимался системой PLATO в Иллинойсском университете в Урбане — одном из первых онлайновых сообществ.

Браун разработал систему обмена текстовыми сообщениями в реальном времени, позволявшую участникам «разговаривать» как группа. «Talkmatic» передавала каждый символ в процессе набора.

В «разговоре» могли участвовать до пяти человек, а несколько каналов позволяли другим только наблюдать за беседой, не имея возможности участвовать в ней. При этом действующие участники могли блокировать нежелательных наблюдателей. Сегодня мгновенный обмен сообщениями стал явлением корпоративного масштаба.

«Вы начинаете чат с близкими коллегами, затем, все больше осваивая технологию, расширяете его и, прежде чем вы сами успеете осознать это, вы уже говорите с партнерами, поставщиками, заказчиками», — сказал Нил Прескотт, консультант по ИТ из Бостона.

Самому Брауну не нравится, что сегодняшние системы вернулись к более статичной передаче целыми строками. «Вы теряете много информации, когда не видите, как символы приходят по одному — где ваш корреспондент медлит, чтобы подумать, или увлекается и ускоряет набор», — сказал он.


Версия для печати (без изображений)