Должность: главный архитектор и старший вице-президент по новым разработкам, BEA Systems.

Ученые степени и звания: «Почти никаких: кое-как окончил Гарвард в 1976 г. со степенью по истории и раз десять проваливался на факультете бизнеса Нью-Йоркского университета, прежде чем стал магистром бизнеса и экономики».

Хотя многие относят на счет Адама Бозуорта головокружительный взлет XML в качестве стандартного языка обмена данными, сам он относится к себе скромнее.

И все же Бозуорт несомненно заслуживает благодарности за то, что сумел убедить тогдашнее руководство Microsoft сделать весомые инвестиции в XML как в катализатор, позволяющий приложениям взаимодействовать друг с другом. Сейчас, ведя разработку нового ПО в BEA Systems, Бозуорт дополнил свою раннюю работу инструментарием WebLogic Workshop, использующим XML для создания Web-услуг на базе Java в среде визуальной разработки, и более поздней работой над беспроводным браузером.

Карьерный рост Бозуорта проходил не без пауз. Когда в начале 2000 г. он ушел из Microsoft, чтобы основать CrossGain вместе с другими выходцами из компании, Microsoft подала на них иск, обвинив в нарушениях законов о конкуренции. Бозуорт вышел из игры, но через несколько месяцев вернулся в CrossGain в качестве главного управляющего. В 2001 г. он продал CrossGain компании BEA.

Директор реселлерской компании eBuilt по технологии Джо Линдсей говорит, что труды Бозуорта помогли решить две важные проблемы: операционной совместимости платформы .Net компании Microsoft и платформы J2EE и трудностей разработки приложений на базе J2EE.


Версия для печати (без изображений)