22—23 октября в подмосковном пансионате «Бор» прошел организованный CRN/RE Шестой Открытый IT-Форум’2003 «Перспективные технологии и успешный бизнес»

В первые кроме постоянной аудитории — системных интеграторов, дистрибьюторов, реселлеров, сборщиков ПК, вендоров — для участия в конференции были приглашены потребители и заказчики: директора по ИТ, руководители отделов автоматизации государственных организаций и частных компаний, те, кто отвечает за информатизацию своих предприятий.

Всего на Форум собрались 342 человека. Планировалось, что соотношение представителей заказчиков и ИТ-компаний будет близким к «золотому сечению» — 33 на 67%. Но классическую пропорцию на этот раз выдержать не удалось: компаний-заказчиков оказалось чуть более 50.

Видимо, это мероприятие пока еще не стоит в списке их приоритетов, но организаторы Форума считают, что первый блин оказался вполне съедобным. Те заказчики, что приехали «на разведку», уезжали довольные и обещали вернуться в следующем году расширенным составом. Что касается представителей ИТ-рынка, то они по достоинству оценили возможность вместе с заказчиками обсудить текущие проблемы информатизации российской экономики, выяснить, какие из рыночных предложений пользуются наибольшим спросом и имеют наилучшие перспективы, понять, насколько российские ИТ-компании готовы удовлетворить запросы потребителей высоких технологий. Организаторы конференции уверены в том, что открытое обсуждение проблем внедрения ИТ на российских предприятиях поможет успешно преодолеть существующие проблемы, улучшит взаимопонимание и взаимодействие между всеми сторонами, заинтересованными в успешной реализации ИТ-проектов.

На пленарное заседание Форума было вынесено четыре доклада. Роберт Белльманн, глава представительства НР в России и странах СНГ, и Александр Старыгин, руководитель отдела подготовки технических решений НР, открыли конференцию докладом «Адаптивная инфраструктура — будущее информатизации».

О перспективах сотрудничества между ИТ-компаниями в рамках реализации крупных проектов говорил Антон Цыценко, председатель совета директоров НКК. Его доклад так и назывался «Крупные ИТ-проекты. Централизация или децентрализация».

Насколько востребованы предлагаемые на ИТ-рынке решения и системы? Как связать воедино предложения и спрос? На эти вопросы отвечали крупнейшие российские заказчики ИТ-услуг.

Михаил Сенаторов, заместитель председателя Банка России, в докладе «Вопросы безопасности ИТ-систем» рассказал, как обеспечивается ИТ-безопасность Центробанка.

Дмитрий Висков, руководитель финансового департамента МПС РФ, и Леонид Винокуров, заместитель председателя совета компании «ТехноСерв А/С», выступавшие с докладом «Крупные ERP-проекты глазами заказчика и партнера», подчеркнули необходимость тесного взаимодействия двух заинтересованных сторон для успешной реализации проектов.

Первая часть конференции завершилась церемонией награждения 25 лучших управляющих российских ИТ-компаний. Этот проект был организован редакцией CRN/RE (ИТ-бизнес), а его итоги опубликованы в № 15/2003.

После завершения пленарного заседания началась работа по секциям. Всего их было шесть: «Серверные решения и системы хранения данных», «IP-телефония», «Интегрированные системы управления предприятием», «Управление ИТ-инфраструктурой», «Информационная безопасность», «Секция для ИТ-реселлеров».

В рамках секций прошло 23 «круглых стола». Особый интерес участников вызвали дискуссии, посвященные серверным решениям и системам хранения данных.

В Открытом Форуме кроме представителей Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие компании из 32 городов России. Помимо постоянных участников из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Мурманска, Челябинска, Омска и Кирова впервые на конференцию приехали представители ряда компаний из Ставрополя, Набережных Челнов, Оренбурга, Липецка, Курска, Благовещенска, Волгограда, Мончегорска, Петрозаводска, Саратова, Сургута, Рязани, Ханты-Мансийска и Череповца.

Генеральными спонсорами IT-Форума выступили компании Hewlett-Packard (второй год подряд) и Национальная компьютерная корпорация (впервые в истории проведения конференции российская компания стала ее генеральным спонсором, и это хороший знак для рынка). Спонсорами конференции стали APC и Lexmark. Компания Sun Microsystems опекала делегацию Уральского федерального округа, в составе которой оказались самые активные участники Форума. Поддержку отдельных мероприятий осуществляли компании Acer, Avaya, Croc, EMC, GreenWood, Kraftway, Landata, OCS, «Сибинтек», «Формоза». Генеральным технологическим спонсором конференции стала компания Polymedia.

Открытый IT-Форум’2003 прошел при поддержке ассоциаций АП КИТ и АКСИТ.
Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие бизнес-издания и информационные ресурсы: еженедельник PC Week/RE (генеральный информационный партнер), газеты «Деловой круг» (Екатеринбург), «КомпьютерИНФО» и «Компьютер информ» (Санкт-Петербург), Интернет-издание CNews, ИА «Алгоритм», журналы «Бизнес Форум it», «CONNECT!», «Сетевой».

Говорят участники IT-Форума:

Дмитрий Яковлев, компания «Новаком — сетевая интеграция» (Екатеринбург): «Понравилась «открытость», то, что участвовали представители заказчиков. Нарастающая отраслевая специализация игроков ИT-рынка вызывает живой интерес к мнению конечных потребителей. Чего не хватало на Форуме? Мне было бы интересно обсуждение вопросов организации бизнеса, кадровой политики, методов построения цивилизованного рынка, в частности, в регионах».

Дмитрий Иванов, коммерческий директор HI-TEC House Data-Center: «Я участвовал в IT-Форуме впервые. Понравилось то, что вместо привычной показухи «кто круче» я увидел и услышал откровенные дискусии, где компании-конкуренты с открытым забралом обсуждали проблемы рынка. Спасибо организаторам Форума за интересные темы «круглых столов»: все они были, что называется, «на злобу дня», а их участники приятно удивили глубокими знаниями предмета дискуссии и умением вести полемику».

По мнению Марины Никитиной, издателя CRN/RE, нельзя считать, что все запланированное в рамках этой конференции удалось полностью реализовать: «Совершенно очевидно, что развитие специализации игроков российского рынка приводит к тому, что совместить интересы различных компаний в программе одной, даже очень представительной и тематически насыщенной конференции практически невозможно. В отличие от весеннего, в программе Открытого Форума почти не было тем, отражающих текущие интересы представителей дистрибьюторского и розничного рынков, — мы сделали акцент на проблемах рынка ИТ-решений. Тем не менее рассчитываем на то, что общение за рамками официальной программы было полезно всем участникам вне зависимости от специализации их компаний. Что касается наших дальнейших планов, то весенняя конференция, как всегда, будет посвящена вопросам развития российского ИТ-рынка в целом и бизнеса отдельных его участников. Мы планируем привлечь к участию в обсуждении программы ветеранов IT-Форума, мнение которых мы ценим и на помощь которых рассчитываем».

С материалами Открытого IT-Форума вы сможете познакомиться в ближайших номерах изданий «СК Пресс».


Версия для печати (без изображений)