Гостехкомиссия РФ
Объявлено о начале внедрения новой нормативной базы, основанной на российском стандарте ГОСТ/ИСО МЭК 15408-2002 «Общие критерии оценки безопасности информационных технологий». Этот стандарт — по сути, адаптированный к нашим условиям международный стандарт ISO 15408. Он представляет собой набор средств, обеспечивающих формирование единых детальных требований к различным классам средств защиты информации (СЗИ) и процедуре их испытаний. ГОСТ устанавливает требования к защите информации и набор параметров, с помощью которых можно описать СЗИ. Из этих параметров формируются специальные документы — профили защиты, которые содержат основные требования к создаваемым СЗИ или к компонентам ИС. Внедрение российского стандарта, по словам специалистов Гостехкомиссии, позволит отечественным разработчикам создавать конкурентоспособные решения и в дальнейшем сертифицировать их в соответствии с международными требованиями. Внедрение ГОСТа, как сообщили в Гостехкомиссии, будет проходить поэтапно. Начало его применения намечено на 2004 г.

«Дэнко»
Подписано дистрибьюторское соглашение с компанией UMAX на продвижение цифровых фотокамер линейки AstraPix.

Fujitsu Siemens Computers
Компания объявила некоторые итоги работы на российском рынке в первом полугодии 2003-го финансового года (завершилось 30 сентября). По большинству товарных групп рост продаж был выше, чем по соответствующим сегментам рынка в целом. Так, продажи настольных ПК увеличились на 39%, в то время как в целом этот сегмент, по данным IDC, вырос на 23%. Особенно значительно — на 82% — увеличились продажи ноутбуков, а в целом рынок ноутбуков вырос, по данным IDC, на 70%. Как отмечает Владимир Колин, директор по маркетингу московского представительства Fujitsu Siemens Computers, продажи ноутбуков могли быть еще выше, если бы не резкий рост курса евро по отношению к доллару, в результате чего продавались преимущественно ноутбуки в среднем и дорогом ценовых диапазонах, а продажи ноутбуков low-end сократились.
Судя по данным IDC, в III квартале компания вышла на 5-е место по продажам ноутбуков в России с долей 7,9%. Самые высокие темпы роста достигнуты в продажах систем хранения данных — 156% (компания поставляет их только вместе с серверами). Прирост продаж серверов на платформе Unix составил 32%, а серверов на платформе Intel — 17% (т. е. несколько ниже, чем в среднем по рынку). По словам Владимира Колина, в этом полугодии выполнен и ряд крупных поставок техники Fujitsu Siemens корпоративным клиентам. В частности, в Министерство путей сообщения РФ поставлено более 10 тыс. ПК SCENIC (собраны на заводе «Квант») и около 500 рабочих станций CELSIUS 444.


Версия для печати (без изображений)