В ноябре Intel и российская компания «Инвента» объявили об открытии службы технической поддержки серверных продуктов Red Hat Enterprise Linux для 64-разрядной архитектуры Intel Itanium.

«Как бы ни были хороши серверы на базе процессоров Itanium 2, необходима оптимизация ОС и приложений для использования всего потенциала систем, созданных на базе таких процессоров», — считает Олег Крючков, директор по корпоративным альянсам российского представительства Intel. Он отметил, что для систем на основе Itanium 2 уже оптимизированы ОС HP UX, Windows Server 2003 и ряд версий ОС Linux: SuSE v.8, MSC.Linux V2002 и Red Hat Linux Advanced Server 2.1. Теперь российские заказчики получили возможность прямой технической поддержки версии Linux, поставляемой компанией Red Hat, что позволит им легче переходить на эту ОС.

По словам Артема Наумова, директора «Инвенты», российская компания уже два года занимается технической поддержкой Linux и в середине 2003 г. стала премиум-партнером и дистрибьютором Red Hat. Выбор «Инвентой» фирмы Red Hat как поставщика ОС Linux был обусловлен тем, что этот разработчик в большей степени ориентирован не на продажи ПО, а на оказание сервисных услуг и технической поддержки заказчиков и производителей компьютеров.

В этом году Red Hat прекращает поддержку Linux для настольных систем и полностью переключается на разработку корпоративной версии ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL), которая сертифицируется ведущими производителями аппаратуры и ПО. «Для фирмы «Инвента» это означает возможность оказания услуг для производителей серверов и корпоративных клиентов в течение не менее пяти лет», — отметил Наумов.

В настоящее время специалисты «Инвенты» уже готовы предоставить заказчикам техническую поддержку ОС RHEL. В случае возникновения сложных проблем, связанных с особенностями конкретной аппаратной платформы, специалисты «Инвенты» будут передавать запросы клиентов непосредственно в Red Hat.


Версия для печати (без изображений)