Компания Microsoft выпустила новую версию Microsoft Windows Small Business Server 2003.

Как видно из названия, пакет предназначен для использования на небольших предприятиях. Специалисты корпорации подчеркивают, что это универсальное решение для построения сетевой инфраструктуры в небольших фирмах, где количество ПК не превышает 50.

Разработчики пакета постарались учесть специфические требования заказчиков из сегмента СМБ, а именно: невысокие затраты на приобретение ПО, быструю окупаемость, безопасность и простоту использования. Последнее качество особенно важно — ведь в штате небольших компаний, как правило, нет квалифицированных ИТ-специалистов.

Ссылаясь на опыт первых пользователей Small Business Server 2003 (в августе—сентябре в США было проведено комплексное обследование 25 предприятий СМБ, установивших это ПО), представители Microsoft утверждают, что новая система окупается в среднем за 4,5 месяца, а минимальный период возврата инвестиций составил полмесяца.

По словам Наталии Артемовой, менеджера московского представительства Microsoft по работе с заказчиками из малого бизнеса, в компании не сомневаются, что спрос на новинку будет высоким. Согласно данным исследовательской компании AMI Research, в мире насчитывается примерно 41 млн. малых предприятий, в том числе в России их более 843 тыс. Большинство из них — потенциальные пользователи Small Business Server 2003. К тому же поставщик предлагает очень выгодные условия приобретения пакета. В стандартной комплектации, куда входят шесть компонентов и лицензия на пять клиентских мест, стоимость продукта ниже, чем стоимость, например, отдельно взятой ОС Windows Server 2003, одного из компонентов Small Business Server 2003. Кроме того, реселлеры, купившие новый пакет до 1 марта 2004 г., получат возможность бесплатно обучить одного специалиста на дистанционном онлайн-курсе.

Программный пакет будет поставляться в двух версиях — Standard и Premium, отличающихся набором бизнес-приложений. Основные функциональные возможности обеих версий — безопасный доступ в Интернет, возможности для организации интранета и работы в удаленном режиме, совместимость с мобильными устройствами и возможность совместного использования файлов, принтеров и приложений, резервного копирования и восстановления данных.

Дистрибьюторы и дилеры уже могут заказывать Small Business Server 2003. Первая партия ПО будет поставлена в декабре. Русифицированная версия пакета передана, по словам представителей компании, в производство и должна появиться в феврале будущего года.


Версия для печати (без изображений)