В начале ноября компания Novell объявила о намерении купить фирму SuSE Linux за 210 млн. долл. Если сделка состоится (она должна быть одобрена антимонопольными органами), то Novell станет одним из наиболее авторитетных игроков на рынке Linux-систем. Более того, Novell окажется единственной компанией-производителем ПО, стоимость активов которой составляет 1 млрд. долл. и которая поставляет комплексные решения Linux для предприятий — от настольных ОС до серверов. И при этом располагает сетью технической поддержки во всем мире. По планам руководства Novell, все процедуры, связанные с приобретением SuSE Linux, должны завершиться к концу I финансового квартала (январь 2004 г.).

Надо отметить, что Novell всегда проявляла повышенный интерес к платформе Linux.

Собственные разработки компания начала в 2000 г. Тогда рынку была представлена технология eDirectory, совместимая с Linux. В апреле этого года Novell объявила, что все сервисы, работающие на платформе NetWare, будут совместимы и с Linux.

Следующим логичным шагом Novell стала покупка в августе 2003 г. компании Ximian, одного из ведущих поставщиков программных продуктов для корпоративных сред, работающих под управлением ОС Linux. Условия данной сделки не разглашались.

Цель покупки Ximian очевидна: Novell получила доступ к ключевым проектам Ximian — GNOME и Mono*, благодаря которым сможет ускорить разработку систем на базе открытых кодов и предложить корпоративным заказчикам эффективные решения. По словам Джека Мессмана, председателя правления и президента Novell, сегодня заказчики сталкиваются с двумя ключевыми проблемами — как обеспечить рентабельное управление и обслуживание Linux-систем и как в своей организации развернуть и поддерживать недорогие настольные ПК, работающие под управлением ОС Linux. «Теперь Novell сможет предложить лучшие на рынке решения для обеих проблем», — сказал Мессман.

Аналитики отмечают, что сделка Novell— SuSE Linux радикально изменит расстановку сил в мире Linux. SuSE является европейским лидером по предоставлению Linux-решений для предприятий. Кроме того, компания контролирует большую долю рынка в Латинской Америке и Азии, а также признана одним из ведущих поставщиков ПО Linux для предприятий США и Канады.

Очевидно, что в результате приобретения SuSE Linux у Novell появляется хороший шанс вернуть утраченные позиции, потеснив главного конкурента — корпорацию Microsoft, и оказывать сильное давление на фирму Red Hat, главного соперника SuSE.

Уверенности Novell добавляет и поддержка такого мощного союзника, как IBM.
Одновременно с объявлением о сделке с SuSE Linux стало известно, что IBM планирует вложить 50 млн. долл. в конвертируемые привилегированные акции Novell.

Кроме того, Novell и IBM ведут переговоры о дополнениях в существующие торговые и маркетинговые соглашения между IBM и SuSE Linux. Договоренности между IBM и Novell вступят в силу после окончания процедуры приобретения SuSE Linux.

____________________
* Цель проекта GNOME, запущенного в 1997 г., — создание полнофункционального настольного ПК на базе ПО с открытыми исходными кодами. В состав такого ПО должны входить файловая система, средства разработки, система управления компьютером, система помощи, а также набор приложений, включающих текстовые процессоры, электронные таблицы, Web-браузеры, редакторы графических изображений и мультимедийные приложения (проигрыватели). Проект GNOME поддерживают компании Hewlett-Packard, IBM, Red Hat, Sun Microsystems и Ximian. Проект Mono — это инициатива сообщества Open Source, возглавляемая Ximian по созданию открытых инструментальных средств для построения кроссплатформных приложений Microsoft.NET, которые могут выполняться на Linux, Unix и других платформах.


Версия для печати (без изображений)