Недавно компания Cisco Systems сделала шаг к улаживанию иска о нарушении патентного права, выдвинутого ею против поставщика сетевых устройств, китайской компании Huawei Technologies, и согласилась на временную приостановку судебного разбирательства.

Приостановка судебного процесса позволит независимой экспертной комиссии изучить те изменения, которые китайская компания внесла в исходный код программ и руководства пользователя для некоторых своих маршрутизаторов и коммутаторов, являвшихся предметом спора. В случае удачного результата экспертизы иск может быть улажен, утверждают представители компаний.

Huawei будет и впредь выполнять оглашенное в июне предварительное предписание суда, которое запрещает продажу продукции, включающей спорный исходный код программ.

Компания 3Com, создавшая совместное предприятие с Huawei с целью выхода на корпоративный рынок и вмешавшаяся в это судебное разбирательство, также согласилась с достигнутыми договоренностями, заявил Рон Фридман, заместитель главного юрисконсульта 3Com. Как сообщил Фридман, Cisco и Huawei совместно обратились в суд с просьбой приостановить разбирательство на полгода.

Согласие на временное прекращение судебного процесса никоим образом не является признанием компанией Huawei своей вины в нарушении патентного права, добавил Фридман.

Cisco подала иск в январе, обвинив Huawei и два ее филиала на территории США в том, что эти компании скопировали исходный код операционной системы и техническую документацию Cisco, нарушив, по крайней мере, пять патентов, принадлежащих Cisco.

Тем не менее до сих пор эти обвинения никак не препятствовали компании 3Com предлагать на рынке продукцию, производимую в результате сотрудничества с Huawei. Например, в октябре 3Com объявила о выходе нового семейства маршрутизаторов среднего уровня Router 5000.

3Com необходимо улучшить свою собственную инфраструктуру, и только тогда она сможет потеснить Cisco на корпоративном рынке и предложить продукцию более высокого уровня, считает Дэвид Перри, вице-президент по профессиональным услугам реселлерской фирмы Grand Prairie. «Чтобы 3Com смогла восстановить свои позиции на рынке маршрутизаторов и коммутаторов, ей необходимо восстановить свою службу поддержки, а это значит, что нужно больше людей и более высокий технический уровень», — заверил Перри.

История дела

Январь 2003
Cisco подает иск против Huawei.

Февраль
Huawei добровольно изымает с рынка США продукцию, содержащую спорный исходный код.

Март
3Com планирует создать совместное предприятие с Huawei.

Июнь
Суд издает предварительное предписание, запрещающее продажи продукции Huawei, являющейся предметом иска.

Октябрь
Cisco приостанавливает судебное разбирательство, ожидая результаты независимой экспертизы продукции Huawei с внесенными изменениями.


Версия для печати (без изображений)