Осенью компания Hewlett-Packard поддержала своих партнеров и пользователей Linux-систем, предоставив им гарантии полного возмещения убытков от любых последствий тяжбы между компаниями SCO Group и IBM.

Hewlett-Packard заявила, что возместит возможные потери, если SCO предъявит кому-либо иски. Эти гарантии вступили в силу с 1 октября. «Действия НР подтверждают, что Linux-сообщество уверено в безнадежности исков SCO», — заявил Эван Лейбович, президент Linux Professional Institute.

Представители НР сообщили, что решение о возмещении убытков партнерам и заказчикам призвано лишь уменьшить их опасения в отношении рисков дальнейшей ориентации на Linux в неопределенной правовой обстановке.

«НР не заключала с SCO никаких соглашений по системам Linux. Речь идет об ответственности и защите клиентов, — сказал в ходе телеконференции вице-президент подразделения Linux Systems компании НР Мартин Финк. — Наши опросы показывают, что клиенты не испытывают сомнений в долгосрочной перспективе Linux-систем и не опасаются исков. Но мы разработали этот план, чтобы снизить риски, связанные с выбором системы Linux».

НР заявила, что предоставит всем пользователям Linux-систем гарантии полного возмещения потерь, если компания SCO предъявит им иски.

SCO обвиняет IBM в том, что та незаконно предоставила код Unix Systems V для разработки ядра Linux и тем нарушила контрактные обязательства (см. CRN/RE №19/2003). Позднее SCO расширила круг обвиняемых и направила письмо 1600 компаниям, использующим Linux-системы, указав, что они могут быть привлечены к ответственности за использование кода ОС Linux без разрешения SCO. Однако затем, намереваясь сгладить ситуацию, SCO выступила с предложением купить у нее лицензию на ПО UnixWare.

Письмо SCO вызвало всеобщее негодование в Linux-сообществе, но некоторые компании все же купили лицензии на UnixWare.

В SCO решение НР о гарантиях возмещения убытков расценили как подтверждение законности своего иска. «Решение НР еще раз подтверждает тот факт, что корпоративные пользователи Linux систем могут быть подвергнуты судебному преследованию», — отмечается в заявлении SCO.


Версия для печати (без изображений)