Московское представительство компании Canon провело российскую премьеру технологии Multifunctional Embedded Application Platform (МЕАР, многофункциональная платформа для встроенных приложений), разработанной на базе Java.

Суть этой разработки в том, что она позволяет перенести обработку ряда приложений, связанных с процессом печати, из ПК в периферийное устройство — принтер/копир/МФУ. При этом эти приложения могут использовать не только функции аппарата, на котором они установлены, но и определять пользовательский интерфейс.

Впервые эта технология была анонсирована на выставке CeBIT 2003. Сейчас Canon предлагает четыре МФУ, где реализована МЕАР. Речь идет о моделях iR2220i, iR3320i, iR5020i и iR6020i (скорость печати — от 22 до 60 стр./мин в зависимости от устройства).

Эти МФУ созданы на базе существующих изделий, к которым была добавлена технология МЕАР. Причем представители вендора утверждают, что добавление новых возможностей никак не отразилось на цене аппарата. Данный шаг можно назвать логичным — технология МЕАР пока не очень широко известна на рынке и заказчики слабо представляют, какую пользу она может им принести. А значит, многие из них не готовы платить дополнительные деньги за «технологические новации».

Но, возможно, скоро положение дел изменится. Canon объявила о поставке MEAP SDK — среды разработки приложений, что позволит сторонним разработчикам создавать свои программы для устройств печати. В качестве примера подобных приложений в Canon предлагают ПО, отвечающее за оплату услуг по копированию документов через оператора сотовой связи.


Версия для печати (без изображений)