У мелких, средних и крупных компаний разные потребности в аварийном восстановлении, равно как и разные бюджеты. Тест-центр CRN анализирует широкий спектр решений, которые помогут вашим заказчикам пережить возможный шторм

Беды прошедшего лета — «червь» Blaster, невиданное отключение энергии 14 августа и сентябрьский ураган «Изабель» — вновь напомнили о необходимости иметь эффективную стратегию бесперебойности бизнеса и планирования аварийного восстановления. Для реселлеров вывод был еще более ясным: предложите лучшее решение, гарантирующее бесперебойность бизнеса, и к вам потянутся заказчики.

Аварийная ситуация может возникнуть в любой момент. Пожары и другие стихийные бедствия, физическое повреждение либо кража компьютерного оборудования, а также отказы систем и компонентов — все это может создать угрозу бизнесу. Подобные события могут привести к краху компании: согласно публикации в Disaster Recovery Journal, более 43% фирм, пострадавших от крупной потери данных, уже не возобновляют работу. Учитывая высокий спрос, фирма IDC прогнозирует, что в 2006 г. рынок средств обеспечения бесперебойного бизнеса вырастет до 54,9 млрд. долл. с 29,9 млрд. долл. в 2001 г.

Имея все это в виду, Тест-центр CRN подготовил рекомендации по самым эффективным технологиям и стратегиям обеспечения непрерывности бизнеса с акцентом на упреждающем планировании и исключении катастрофических последствий. Далее описаны решения, отобранные Тест-центром для мелких, средних и крупных компаний, хотя многие из них применимы для всех категорий заказчиков.

Небольшие компании

Ленточные накопители давно и широко применяются для аварийного восстановления в мелких компаниях, это эффективный способ резервного копирования данных и их хранения вне офиса. Внешний накопитель DDS-4 с картриджем Digital Audio Tape позволяет хранить до 20 Гбайт, что вполне достаточно для большинства мелких фирм. Вместе с контроллером и программой резервного копирования он стоит около 1500 долл.

Но чтобы ленточные накопители работали с наибольшей эффективностью, необходимо правильно выбрать их емкость в соответствии с текущими и ожидаемыми в будущем потребностями компаний. Следует также обучить заказчиков тому, как правильно использовать, обслуживать и чистить эти устройства.

Ленточные накопители выпускает множество фирм, включая Dell, Hewlett-Packard, IBM, Seagate, Sony и Quantum. Эти устройства будут прекрасной страховкой на случай аварии, но, поскольку ленты обычно хранятся вне офиса, может потребоваться определенное время, чтобы доставить их на место и восстановить данные. Поэтому для мелких компаний может оказаться удобным подключить к сети сетевое устройство памяти (NAS), а уже к нему через кабель SCSI обычный ленточный накопитель. Такая комбинация обеспечит хранение данных как локально, так и вне офиса, ускорив процесс восстановления и добавив дополнительный уровень резервирования. В зависимости от особенностей бизнеса и потребностей хранения Тест-центр рекомендует NAS-устройства емкостью от 80 до 480 Гбайт таких поставщиков, как Dell, EmergeCore, HP, Iomega и Procom Technology. Стоимость этих устройств колеблется от 450 до 2500 долл.

Съемные или внешние жесткие диски с интерфейсом USB и накопители DVD-RW удобны для резервного копирования небольших объемов данных и их хранения вне офиса; к тому же они лишены многих недостатков ленточных устройств хранения.

Доступные по цене (порядка 300 долл.) 250-Гбайт жесткие диски будут прекрасным вариантом хранения для мелких компаний.

Программы сохранения образов логических дисков и разделов — еще одна важная технология бесперебойного бизнеса для компаний любого размера. Образ операционной системы, приложений и настроек всего ПК или раздела жесткого диска записывается в сжатом виде на съемный носитель либо на жесткий диск ПК и впоследствии может быть легко и быстро восстановлен в исходном виде. Эти программы могут также использоваться для «порционного» копирования, и если делать это достаточно часто, можно обеспечить более быстрое восстановление и возврат системы ближе к тому состоянию, в котором начались проблемы.

Для большинства мелких компаний будет вполне достаточно установить на каждый ПК такую программу сохранения образов, как Drive Image фирмы PowerQuest или Ghost фирмы Symantec, что обойдется примерно в 70 долл. на пользователя. Полезно также иметь на каждом компьютере второй жесткий диск или CD/DVD-накопитель для сохранения образов.

Все большее значение электронной почты как важного инструмента бизнеса и использование многими компаниями локальных почтовых серверов приводит к тому, что в случае физического повреждения этих серверов возврат к нормальной работе будет непростым и долгим. Внешние серверы электронной почты Business Continuity Services фирмы Electric Mail, E-mail Continuity Service от EnterGroup, Emergency Messaging System от MessageOne и Secure-mail от Saf-T-Net обеспечивают доступ пользователей к их учетным записям, деловым контактам и календарям, а также позволяют получать и отправлять почтовые сообщения через Web-браузер, если почтовый сервер их компании недоступен. Мелким компаниям такое решение обойдется в среднем в 150 долл. за установку плюс плата за обслуживание в размере от 30 центов до 1 долл. за пользователя в месяц, в зависимости от количества пользователей и типа системы.

Телефонные сети также могут пострадать при крупных авариях, поэтому реселлеры должны предпринять шаги, чтобы гарантировать своим заказчикам бесперебойность речевой связи. Инженеры Тест-центра изучили несколько решений по пакетной передаче речи и пришли к выводу, что если наземные линии или сотовые телефоны не работают, то прекрасная альтернатива — IP-телефония. Стоимость таких систем от 250 до 400 долл. в расчете на одного пользователя за телефон и аппаратуру плюс плата за доступ в Интернет.

Источники бесперебойного питания — еще одна существенная часть решений, обеспечивающих непрерывность бизнеса. ИБП компаний APC, Belkin, Liebert, Powerware, Tripp Lite и др. способны обеспечить резервное питание системы в течение нескольких минут после отключения электроснабжения, позволяя корректно закрыть систему, сохранив открытые документы, а также обеспечивают защиту при пиках напряжения и других проблемах электропитания. ИБП мощностью 1200 ВА с соответствующим ПО должны быть установлены на каждом ПК и сервере; они стоят 300 долл. каждый.

Чтобы обеспечить максимальную защиту питания, ИБП необходимо правильно выбрать и правильно обслуживать. Эти устройства рассчитаны на различную мощность, поэтому реселлеры должны позаботиться о том, чтобы устанавливаемые ИБП могли обеспечить питание всех подключенных к ним устройств. Также необходимо научить пользователей не включать в них слишком много дополнительных устройств.
ИБП следует подзарядить либо заменить, если их батарея подсела; большинство этих устройств способны уведомлять пользователя при истощении батареи. Реселлеры, выходящие на рынок интеграции систем для домашних пользователей, также должны включить ИБП и резервное копирование в свои решения, особенно при установке сложных электронных устройств или сетей.

Не следует забывать об опасных «багах» и вирусах, способных нанести вред системам заказчиков. Многие эксперты предупреждают: имевшие место этим летом атаки «червей» и вирусов, которые блокировали почтовые системы и сети по всему миру, были лишь вершиной айсберга. Многие «черви» и вирусы используют слабости приложений, поэтому крайне важно устанавливать все «заплаты» в ПО, как только они появляются. Реселлеры должны быть также готовы отразить массу других угроз, которые могут вызвать остановку бизнеса, включая действия хакеров, атаки типа «отказ в обслуживании» и др.

Как минимум реселлеры должны предоставить возможность обучения персонала методам обеспечения непрерывности бизнеса и периодически посещать заказчиков, чтобы вручную выполнить резервное копирование и проверить оборудование аварийного восстановления. Базовая интеграция и первичная настройка перечисленных устройств и программ должны занять около 5 ч и стоить около 625 долл.

Компании среднего размера

Многие из решений по обеспечению непрерывности бизнеса мелких компаний прекрасно подойдут и для средних фирм, будучи соответствующим образом масштабированы.

Внешние ленточные накопители с более емким картриджем SDLT или AIT стоят порядка 2500 долл., а 1-Тбайт NAS-устройства, которые вполне справятся с резервным копированием в компаниях среднего размера, стоят от 4000 до 15 тыс. долл. Хорошие модели предлагают Dell, EMC, HP, IBM, Iomega, Network Appliance, Procom Technology и Snap Appliance. Если потребности компании выше, то прекрасным решением для резервного копирования будет дисковая RAID-матрица, и 0,25-Тбайт система обойдется примерно в 7000 долл. Из поставщиков можно рекомендовать EMC, Hitachi, HP, IBM, Network Appliance, Overland Storage, Quantum и Sun Microsystems.

Помимо устройства хранения большое значение имеет также программа резервного копирования. Существует множество пакетов, предлагаемых по различной цене, обеспечивающих эффективное сохранение серверных данных. Однако лишь немногие из них осуществляют копирование текущих используемых данных, которые часто и являются самыми важными. Компания St. Bernard Software решает эту проблему с помощью диспетчера Open File Manager — его добавление к любому из более чем 90 пакетов резервного копирования в среде Windows и Novell NetWare позволяет архивировать открытые файлы. Стоимость программы около 649 долл. за сервер; предлагается также годовой договор обслуживания (149 долл.).

Программы сохранения образов логических дисков и разделов также важны для средних компаний. Пакеты V2i Protector фирмы PowerQuest и Ghost Corporate Edition фирмы Symantec стоят примерно 1000 долл. за сервер. Услуги бесперебойной электронной почты для средних компаний стоят от 27 до 94 центов за пользователя в месяц.

Полезны и средства IP-телефонии (VoIP). Как и у мелких компаний, плата взимается за каждого пользователя плюс стоимость Интернет-доступа.

Для питания нескольких серверов должны использоваться ИБП большей мощности. Многие из них могут посылать предупреждения по электронной почте либо допускают дистанционное управление, что упрощает обслуживание.

В средних и крупных компаниях становятся популярными резервные генераторы и топливные элементы. Их работоспособность, а также запас топлива, как и работоспособность ИБП, необходимо периодически проверять.

Для средних компаний, имеющих один или несколько центров обработки данных, особенно важны защита электропитания и мониторинг условий работы оборудования, так как экстремальные температуры и чрезмерная влажность могут вызвать серьезное повреждение серверов и другого чувствительного оборудования. В начале этого года APC и Liebert предложили системы охлаждения и контроля рабочих условий для серверных стоек и центров обработки данных.

Решения APC являются частью ее архитектуры InfraStruXure, позволяющей интеграторам создавать в соответствии с требованиями заказчиков законченные системы кондиционирования, питания и охлаждения, используя стандартизированные компоненты. InfraStruXure обеспечивает локальный или дистанционный мониторинг рабочих условий в серверных шкафах, а при возникновении проблемы может быть немедленно послано уведомление по электронной почте, на пейджер или карманный ПК. Система InfraStruXure в минимальной конфигурации стоит 999 долл. Кроме того, будучи модульной, она допускает «горячую» замену компонентов в случае отказа или иных проблем. Эти особенности существенно сокращают время восстановления при возникновении проблем в каком-либо из блоков стойки.

APC и Liebert выпускают также компактные устройства местного охлаждения стоимостью от 1000 до 3500 долл., которые могут быть использованы для погашения внезапных выбросов тепла или охлаждения небольших центров обработки данных и аппаратных шкафов.

Многие атаки, как и «червь» Blaster, захватывают управление системами, осуществляя вызов удаленных процедур (RPC) через сетевой порт, но этих атак можно избежать, правильно сконфигурировав брандмауэр, настроив сканирование портов и мониторинг сети.

Обслуживая средние компании, реселлеры должны предусмотреть возможности работы в аварийных условиях для критически важного персонала. Следует периодически проверять имеющиеся у заказчика чрезвычайные планы и задействованное в них оборудование, а также предложить ему договор на обслуживание оборудования и его замену — в идеале в течение 4 ч. Интеграция и первичная настройка указанных средств займет около 15 ч и обойдется примерно в 1500 долл.

Крупные компании

Корпорации, с их значительно большими потребностями в хранении и резервном копировании, требуют находящихся вне офиса ленточных библиотек высокой емкости, которые стоят порядка 25 тыс. долл. и более в месяц, плюс затраты на оборудование, которые варьируются в зависимости от размера. Расположенные вне офиса, географически распределенные сети хранения (SAN) — также прекрасный способ обеспечения бесперебойной работы корпоративных сетевых ресурсов и приложений; их стоимость составляет примерно от 18 тыс. долл. в месяц плюс затраты на оборудование.

Пакеты резервного копирования на местах и вне офиса варьируются по цене, например, Open File Manager стоит 995 долл. за каждый корпоративный сервер плюс 233 долл. за годовую подписку.

Зеркалирование — еще один прекрасный способ резервного копирования для крупных компаний. HP недавно представила улучшенную версию своей системы StorageWorks, которая обеспечивает синхронное, почти мгновенное реплицирование данных между двумя локальными системами, а также более медленное асинхронное зеркалирование между удаленными системами. IBM этим летом также обновила свой TotalStorage Enterprise Storage Server 800 (известный под названием Shark), предусмотрев режим «порционного копирования». Система использует также каскадную одноранговую схему удаленного копирования, что обеспечивает почти синхронное зеркалирование между двумя удаленными офисами. EMC, Hitachi и NSI Software также предлагают аппаратные и программные решения с аналогичными возможностями. Системы зеркалирования широко варьируются по цене, которая зависит прежде всего от объема данных.

Бесперебойность электронной почты также чрезвычайно важна для крупных компаний.

Недавнее исследование, проведенное фирмой Penn, Schoen & Berland, позволило выявить, что 75% руководителей корпораций полагают, что потребуется не менее одного дня, чтобы восстановить их почтовые системы, и это обойдется им в 500 тыс. долл. Приплюсуйте сюда огромную упущенную прибыль за время простоя, и резервирование электронной почты станет необходимостью для корпораций.

Обеспечение бесперебойной работы почты стоит от 17 до 82 центов за каждого пользователя в месяц.

Для крупных компаний также должны быть предусмотрены средства IP-телефонии — взамен традиционных телефонных систем в случае их аварии. Как и для мелких и средних компаний, стоимость исчисляется в расчете на пользователя плюс плата за Интернет.

Важны и альтернативные системы электропитания, например генераторы, а также системы ИБП, обслуживающие целое здание, которые могут стоить от 50 тыс. до 250 тыс. долл.

Корпорации должны создавать полностью оборудованные резервные офисы, которые подключены к другим сетям энерго- и водоснабжения, и иметь планы эвакуации персонала в эти центры. Эти офисы следует полностью оснастить ИТ-оборудованием, аналогичным имеющемуся в действующих офисах компании. Должны быть также предусмотрены средства зеркалирования данных и операций в основных офисах компании, позволяющие быстро, с минимальным перерывом перенести бизнес в резервный офис.

Поставщики, такие как BlueStar, IBM и Sungard Availability Services, помогают реселлерам и корпорациям создавать подобные резервные офисы и обеспечить их функционирование. Чтобы сэкономить на содержании полностью оборудованного резервного офиса, компании могут оснастить его собственным, бывшим в употреблении ИТ-оборудованием. Реселлеры должны также убеждать корпоративных заказчиков в целесообразности создания полностью оснащенных резервных офисов в других городах страны.

Работая с крупными компаниями, реселлерам следует иметь наготове запас всех ключевых компонентов. Кроме того, они должны организовать обширное тестирование планов по обеспечению непрерывности бизнеса и процедур восстановления, а также рекомендовать географическое распределение услуг. Внедрение технологий, разработка планов и создание рабочих групп по обеспечению непрерывности бизнеса для крупных компаний может стоить 100 тыс. долл. в год и более.

Прошедшее лето самым убедительным образом доказало, что аварии могут постичь компанию любого размера и в любой момент. Люди теперь больше понимают необходимость усилий по обеспечению непрерывности бизнеса, так что мелким, средним и крупным компаниям все чаще приходится отвечать на вопрос: а готовы ли они пережить возможную катастрофу. И сейчас самое время помочь им к этому подготовиться.

Бизнес без перебоев

Тест-центр CRN рекомендует следующие решения по обеспечению непрерывности бизнеса для мелких, средних и крупных компаний. Все цены даны ориентировочно.

Для небольших компаний

  • Второй жесткий диск для зеркалирования или сохранения образа:
    200 долл. (120-Гбайт EIDE).
  • Ленточный накопитель DAT (внешний с контроллером и программой резервного копирования в комплекте): 1500 долл. (20 Гбайт).
  • 1200-ВА ИБП с программой закрытия системы: 300 долл.
  • Устройство NAS: от 450 до 2500 долл.
  • Другие съемные устройства хранения (жесткий диск с интерфейсом USB или накопитель DVD-RW): 300 долл.
  • Услуги по настройке и интеграции (5 ч): 625 долл.

Для компаний среднего размера

  • Внешний ленточный накопитель SDLT/AIT: 2500 долл.
  • Корпоративная программа резервного копирования: 1500 долл.
  • Мощный ИБП для нескольких серверов: 1200 долл.
  • Программа сохранения образа для сервера: 999 долл.
  • Устройство NAS: от 4000 долл. до 15 тыс. долл.
  • Услуги по интеграции (15 ч): 1500 долл.

Для крупных компаний

  • Альтернативная система электропитания (генератор) и система ИБП для целого здания: от 50 тыс. до 250 тыс. долл.
  • Высокоскоростная ленточная библиотека: 25 тыс. долл. в месяц и более
  • Запас компонентов: 20 тыс. долл. в месяц и более.
  • Географически распределенная сеть хранения SAN: 18 тыс. долл. в месяц и более.
  • Персонал и планы восстановления после катастрофы: 100 тыс. долл. в год и более.

Версия для печати (без изображений)