В ноябре компания Ernst &Young СНГ определила и наградила победителей российской части международного конкурса «Предприниматель года». Этот конкурс проводится уже 17 лет в 35 странах мира. В 2003 г. количество номинантов данного конкурса в США достигло 3,4 тыс. человек, а его победителем стал Джон Мэки, главный управляющий и президент компании Whole Foods Market.

В России размах конкурса заметно меньше. Как рассказал Ханс Хорн, управляющий партнер Ernst & Young СНГ, участие в конкурсе приняли около 100 компаний. Объясняется такое небольшое число, по его мнению, отсутствием информации о работе компаний на рынке. «В следующем году наш конкурс станет более известным, и тогда его участники сами придут к нам», — добавляет Хорн.

Победителей конкурса выбирало жюри, в состав которого вошли Юрий Исаев, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России, Макс Гутборд, заместитель председателя правления Союза немецкой экономики в РФ, Евгений Ясин, профессор Высшей школы экономики, Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и др.

По словам Юрия Исаева, Ernst & Young предоставила жюри массу информации о компаниях-участниках конкурса, в том числе жюри учитывало то, какие решения принимали менеджеры для развития бизнеса, насколько они были новаторскими. Жюри располагало также информацией о финансовых показателях работы компаний-претендентов за последние 3—4 года, однако данные не являлись основным показателем. «Больше мы обращали внимание на то, как та или иная компания влияет на свой сегмент рынка, — поясняет Исаев. — Какую долю она занимает в своем секторе».

В финал конкурса вышли руководители 18 компаний, среди них были выбраны победители в семи номинациях (технологии, торговля, финансовый сектор, производство, услуги и транспорт, новаторские идеи в бизнесе и молодой предприниматель).

Ханс Хорн утверждает, что ему не известно, какая часть финалистов конкурса является клиентами Ernst & Young, но победитель конкурса, получивший титул «Предприниматель года», — Анатолий Карачинский возглавляет компанию (группа IBS), для которой Ernst & Young уже на протяжении четырех лет проводит международный аудит. Анатолий Карачинский получил также приз в номинации «технологии», где в финале ему составили конкуренцию Lynx BCC и РБК. По его словам, соперничество именно с этими фирмами его не удивило: «Посмотрите, какой взрывной рост продемонстрировала Lynx BCC, какой шаг вперед сделала РБК, которую еще пять лет назад мы вообще не знали».

Соперники IBS в номинации «технологии» также не остались без наград. Игорь Бухштаб, генеральный директор Lynx BCC, специализирующейся на поставке решений на основе Unix-технологий, стал победителем в номинации «Молодой предприниматель». По его словам, темпы развития компании почти в пять раз превышают средние показатели по отрасли ИТ.

Юрий Ровенский, председатель правления и генеральный директор «РБК Информационные системы», получил награду в номинации «Новаторские идеи в бизнесе». В 2003 г. компания запустила первый российский телеканал деловых новостей РБК-ТВ, установив партнерские отношения с CNN и CNBC.

Анатолий Карачинский будет представлять нашу страну в финале международного конкурса Ernst & Young, который пройдет в Монте-Карло весной 2004 г.


Версия для печати (без изображений)