В ноябре компании Epicor Software и Scala Business Solutions объявили о слиянии. Сделка оценена примерно в 87 млн. долл., часть этой суммы (41,7 млн. долл.) будет выплачена наличными, остальное — общими акциями Epicor с 20%-ным понижением для защиты интересов акционеров Scala. Сделка еще не завершена, хотя совет директоров Epicor уже одобрил ее. В ноябре—декабре будут окончательно согласованы все пункты договора, и до конца текущего года предложение обсудят акционеры Scala. Вероятный срок окончания сделки — I квартал 2004 г.

Epicor, под управление которой перейдет объединенная компания, в результате получит немалые выгоды. Предварительные расчеты показывают, что оборот объединенной компании составит 250 млн. долл., а ее клиентская база достигнет 20 тыс. заказчиков. По данным AMR Research, объединенная компания выйдет на 11-е место в мире по продаже лицензий ERP-систем.

Глава российского представительства Scala Андрей Шабанов не сомневается, что сделка состоится и успешному слиянию компаний вряд ли что-то помешает, ведь Scala и Epicor во многом похожи и используют одинаковые бизнес-модели.

Однако уже сегодня очевидно, что, по крайней мере на российском рынке, объединенной структуре придется столкнуться с определенными трудностями, связанными с конкуренцией между продуктами, доставшимися по наследству от Scala и Epicor. ERP-системы обеих компаний находятся в одной ценовой категории, имеют примерно одинаковую функциональность и рассчитаны на один и тот же круг клиентов — компании с оборотом от 50 до 250 млн. долл. в год. Естественно, что им часто приходится сталкиваться в борьбе за того или иного клиента.

В презентационной схеме слияния компаний продукты Scala и Epicor разведены территориально. Большая часть клиентов Epicor расположена в Северной Америке, Австралии и Великобритании, Scala же, штаб-квартира которой находится в Голландии, традиционно сильна в Европе и Азии.

Но в России компании занимают примерно одинаковое положение на рынке. У Scala здесь есть представительство, в Москве расположен самый большой центр разработок компании. Epicor представлена в России эксклюзивным российским партнером, компанией «ЭпикРус». Андрей Шабанов, ссылаясь на один из последних отчетов IDC, утверждает, что компании занимают на рынке примерно равные доли: по 7%. Прямое сложение долей рынка теоретически делает объединенную структуру крупнейшим поставщиком решений для среднего бизнеса, однако непонятно, может ли она рассчитывать на простое сложение долей.

Руководство Epicor заверило Андрея Шабанова, что брэнд Scala будет сохранен, а платформа iScala получит дальнейшее развитие. У Epicor уже есть негативный опыт вывода на рынок новой торговой марки. Компания была создана в 1999 г. в результате слияния фирм Platinum Software Corporation с DataWorks, однако до сих пор компании приходится сталкиваться с ситуацией, когда потенциальные клиенты знают брэнд Platinum, а название Epicor слышат впервые. Поэтому расставаться с таким известным брэндом, как Scala, новые хозяева не намерены.

Вопросы работы объединенной структуры в России пока не обсуждались. По мнению Андрея Шабанова, было бы логично преобразовать представительство Scala в офис объединенной компании. По его словам, достоверно известно, что центр разработок Scala будет не только сохранен, но и, возможно, вырастет. О судьбе продуктов Epicor на российском рынке главе представительства Scala пока ничего не известно. «ЭпикРус» обладает эксклюзивным правом продажи продуктов Epicor на российском рынке. Президент «ЭпикРус» Ольга Петерсон надеется, что это право за ее компанией сохранится.

Сегодня руководители обеих фирм заинтересованы в первую очередь в том, чтобы их клиенты были уверены: произошедшие изменения не принесут им никаких неудобств. Именно поэтому компании поспешили распространить столь подробную информацию о еще не состоявшейся сделке.


Версия для печати (без изображений)