Во второй половине ноября в течение одной недели произошли два очень важных для компании события

В ходе компьютерной выставки COMDEX руководители компаний Sun Microsystems и AMD подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По мнению аналитиков, этот альянс, слухи о котором ходили в течение долгого времени, сулит немалые выгоды обеим сторонам.

Традиционно Sun выпускает свои корпоративные серверы на основе собственных процессоров SPARC. Важнейшее преимущество этих процессоров — возможность работы с 64-разрядными приложениями.

Некоторое время назад Sun начала выпускать также линейку недорогих серверов на основе 32-разрядных процессоров Intel, способных работать и с Solaris, и с Linux. Благодаря подписанному соглашению серверы Sun теперь будут оснащаться последней разработкой AMD — 64-разрядным процессором Opteron, способным работать как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями. Новые серверы Sun Fire на основе AMD Opteron будут работать в среде Solaris и Linux.

Уже в следующем году появятся недорогие двух- и четырехпроцессорные серверы на базе Opteron. Летом 2004 г. планируется выпуск 64-разрядной версии Solaris, что повысит рейтинг серверов Sun в своем сегменте рынке.

Выгода AMD не менее очевидна: наконец-то появилась реальная возможность потеснить Intel на рынке серверных систем.

Другим важным событием недели для AMD стало объявление о начале работ по сооружению нового завода по производству 300-мм полупроводниковых пластин. Об этом объявил 20 ноября в Калифорнии Гектор Руиз, президент и главный управляющий AMD.

Предприятие будет располагаться в Дрездене (Германия) рядом с первым заводом AMD, его строительство обойдется в 2,4 млрд. долл. Ожидается, что полномасштабное производство на предприятии будет развернуто в 2006 г. Здесь намечен выпуск продуктов новых поколений на базе разработанной AMD технологии автоматизированного прецизионного производства третьего поколения Automated Precision Manufacturing 3.0. Работать на нем будут около 1000 специалистов.

«Положительный отклик клиентов и растущие темпы распространения процессоров AMD64 дают нам уверенность в том, что настало время наращивать производственные мощности: нужно быть готовым удовлетворить будущий спрос, — говорит Гектор Руиз. — Наша активная деятельность на рынке корпоративных компьютерных систем получает солидную поддержку».

Место для нового завода выбрано не случайно: AMD сумела привлечь значительное внешнее финансирование. Около 700 млн. долл. в виде банковских ссуд от консорциума банков (с гарантией правительств Германии и земли Саксония, где находится Дрезден), примерно 500 млн. долл. в виде ожидаемых грантов и льгот от правительств Германии и Саксонии (они на утверждении в Комиссии Европейского Союза), а также около 320 млн. долл. от инвестиционного фонда, создаваемого правительством Саксонии и группой европейских инвесторов во главе с компанией M+W Zander.


Версия для печати (без изображений)