Доля IP-телефонии на мировом рынке связи неуклонно растет. Одним из ведущих игроков, предоставляющих услуги по передаче и терминации голосового IP-трафика крупнейшим международным и национальным операторам связи, является компания ITXC. Ее партнеры работают в 175 странах мира, в том числе и в России. Весной этого года фирма открыла представительство в Москве. Эрик Вайс, исполнительный вице-президент, главный операционный директор ITXC и один из основателей компании, посетил в ноябре нашу страну и дал интервью заместителю главного редактора CRN/RE Константину Геращенко.

CRN/RE: Какие услуги предоставляет ваша компания?

Эрик Вайс: Нашу компанию можно назвать поставщиком услуг связи, но мы не являемся оператором в традиционном понимании этого слова, поскольку практически все крупные мировые операторы связи — наши клиенты. Мы предоставляем услуги только другим операторам, но не корпоративным или конечным пользователям. До недавнего времени главный бизнес ITXC заключался в маршрутизации IP-трафика. Мы владеем запатентованной интеллектуальной технологией маршрутизации, что позволяет нашим клиентам — операторам связи — предоставлять высококачественные услуги по передаче голоса через Интернет.

Последние несколько лет компания посвятила строительству ITXC.net — международной сети IP-телефонии, способной обеспечить прямой доступ к любому телефону в мире. Это достигается благодаря партнерским отношениям с сотнями телекоммуникационных компаний более чем из 175 стран. Наши партнеры предоставляют услуги местной, национальной и международной связи. Должен отметить, что до недавнего времени мы не владели магистральными линиями передачи данных. ITXC.net — это не физическая, а виртуальная сеть.

Сегодня наш бизнес претерпевает серьезные изменения. В ноябре мы объявили о слиянии с компанией Teleglobe. Это четвертая по величине международная телекоммуникационная компания, владеющая инфраструктурой передачи данных.

Поэтому теперь мы сможем не только повысить уровень наших услуг, но и развивать другие направления деятельности. Основное внимание мы по-прежнему будем уделять предоставлению услуг по передаче голосового IP-трафика. Помимо этого займемся оптовыми поставками трафика крупным поставщикам Интернет-услуг и другим телекоммуникационным операторам. Еще одно перспективное направление — предоставление услуг международного роуминга операторам мобильной связи. Хочу подчеркнуть, что мы и впредь не планируем напрямую предоставлять услуги корпоративным или конечным пользователям, а следовательно, не станем конкурировать с партнерами из числа операторов связи.

CRN/RE: Каковы объем ваших услуг и оборот компании?

Э.В.: До объединения с Teleglobe годовой оборот ITXC составлял примерно 300 млн. долл., а после слияния, по прогнозам специалистов, превысит 1 млрд. долл. Суммарный голосовой трафик составит 11,4 млрд. мин, что позволит нам войти в тройку мировых лидеров. Аналитики исследовательской фирмы TeleGeography подсчитали, что наша доля в мировом голосовом IP-трафике в прошлом году составила 20%, а в 1998 г. эта цифра была на уровне 5%. Согласно рейтингу Technology Fast 500, который составляет компания Deloitte & Touche, ITXC в прошлом году вошла в число самых быстрорастущих технологических фирм Северной Америки.

CRN/RE: Кризис в области ИТ и телекоммуникаций на Западе заставил многих адептов IP-телефонии пересмотреть свои взгляды относительно места этой технологии и ее рыночных перспектив. Да и конечные пользователи стали более осторожными при покупке нового оборудования. Растет ли в мире спрос на решения и услуги в области IP-телефонии и каковы темпы этого роста?

Э.В.: Популярность IP-систем в мире, несмотря ни на какие экономические потрясения, довольно высока. Причина этого проста и понятна — низкая стоимость передачи данных.

Недавно компания In-Stat/MDR опубликовала результаты исследований, согласно которым доля корпоративных телефонных IP-станций в США быстро растет. Так, в 2001 г. их было 23,7%, в 2002 г. — уже 46,3%, а в нынешнем — более 50%.

Темпы роста международного голосового IP-трафика намного превосходят темпы развития телекоммуникационной индустрии. Так, по оценкам компании Frost & Sullivan, объем трафика вплоть до 2005 г. будет нарастать по экспоненте. А некоторые аналитики предсказывают, что к 2010 г. весь голосовой международный трафик будет передаваться по IP-сетям. Но вследствие того, что цены на услуги постоянно снижаются, доходы игроков этого рынка выглядят куда скромнее. Надо сказать, что наибольший рост мы ожидаем в развивающихся странах, где нет разветвленных сетей традиционных операторов. Там ежегодное увеличение доходов может достигать 30%. А в Западной Европе и Северной Америке доходы вырастут в лучшем случае на несколько процентов. ITXC занимает прочные позиции в таких странах, как Китай, Филиппины, Бразилия, Мексика, Индия, Вьетнам, и в ряде африканских государств. Присутствие ITXC на рынках Западной Европы и США было недостаточным, что и подтолкнуло нас к слиянию с Teleglobe.

CRN/RE: Сильна ли конкуренция в вашем сегменте рынка, можно ли ожидать появления новых игроков?

Э.В.: Сегодня конкуренция обострилась во всех секторах ИТ-рынка. Серьезными соперниками нашей компании являются не только фирмы, которые специализируются в области передачи IP-трафика и IP-телефонии, но и традиционные операторы связи.

Относительно невысокая стоимость IP-технологий привлекает много новых игроков, огромное поле деятельности открывается в корпоративном секторе. Однако большинство новичков долго не задерживаются на нашем рынке. Дело в том, что в погоне за повышением прибыли и снижением издержек они забывают о главном — о качестве связи. Такие операторы оказывают медвежью услугу не только всем игрокам IP-рынка, но и пользователям — у последних об IP-телефонии складывается неверное мнение; люди считают, что эта технология не способна обеспечить высокое качество связи.

CRN/RE: Планируете ли вы развивать бизнес в России?

Э.В.: ITXC работает в вашей стране уже несколько лет. Впервые мы предоставили трафик для связи между Москвой и Нью-Йорком еще в 1998 г. Весной нынешнего года в Москве было открыто представительство нашей компании. Оно отвечает за развитие бизнеса в России, СНГ и странах Балтии. Сегодня на долю ITXC приходится примерно 10% входящего зарубежного трафика. Мы поставили перед собой задачу — к 2005 г. увеличить эту долю до 50%. Российские партнеры ITXC — это компании «Ростелеком», «Совинтел», «Комстар», холдинг «Бизнес-Связь», BCL. Недавно мы подписали партнерское соглашение с оператором мобильной связи «Мегафон Москва» (ЗАО «Соник Дуо»).


Версия для печати (без изображений)