Недавно созданная (см. CRN/RE № 19/2003) «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ) провела «круглый стол» на тему «Электронные госзакупки: реальность, тенденции, эффективность».

Не секрет, что хотя электронные госзакупки — одно из самых важных направлений ФЦП «Электронная Россия», осуществлять их сегодня региональные и муниципальные образования не могут, так как отсутствует законодательное регулирование этой сферы, а существующая нормативно-правовая база требует серьезных доработок. Поэтому сейчас в регионах функционируют так называемые электронные торговые площадки, где госзаказчик проводит, по сути, мониторинг цен поставщиков и выбирает оптимальные условия поставки.

Выступившие на «круглом столе» представители администраций Белгородской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга, а также фирм-разработчиков ПО для электронных торговых площадок (Cognitive Technologies, «Парус» и «Комита») говорили об успехе операций на электронных торговых площадках и существенной (до 20%) экономии средств. Но юридически такая форма проведения государственных закупок не является легитимной, и в случае судебного разбирательства организатор торгов изначально находится в незащищенном с точки зрения законодательства положении.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня уже существуют эффективные системные решения по созданию электронных торговых площадок, но для их полноценного использования требуется синхронизация и доработка действующего законодательства. Однако такая синхронизация займет около полугода. Еще около двух лет может потребоваться для прохождения документов по всем инстанциям до утверждения их в Госдуме.

Олег Бяхов, начальник управления Минсвязи по координации ФЦП «Электронная Россия», сказал, что координаторы программы готовы к совместной работе с НАУЭТ для решения этих проблем. В рамках НАУЭТ будет создана рабочая группа по доработке законодательства.


Версия для печати (без изображений)