Ростовская компания «ЮбиТек» — партнер Sun Microsystems — первой на компьютерном рынке СНГ получила статус Thin Clients Office Expert («Центр компетенции по тонким клиентам»). «ЮбиТек» называет себя системным интегратором, но, как говорят представители компании, она занимает на рынке особую нишу, специализируясь «в области разработки и применения новых технологий». «ЮбиТек» работает с 1997 г., в ее штате — 10 человек.

По словам генерального директора «ЮбиТек» Алексея Тактарова, специалисты компании заинтересовались устройствами Sun Ray (тонкие клиенты Sun) и возможностью их продвижения на российском рынке в том же 1997 г., вскоре после начала их поставок в Россию.

Тонкие клиенты производства Sun — это специализированные устройства для обмена информацией с сервером. Причем если Sun Ray 1 является автономным (его можно подключить к любому монитору), то старшие модели — это моноблоки: Sun Ray 100 совмещен с 17-дюйм ЭЛТ-монитором, а Sun Ray 150 — с 15-дюйм ЖК-монитором. Обмен информацией с сервером в устройствах Sun Ray организован по специальному протоколу, функции аутентификации и управления сессиями пользователей осуществляются с помощью пластиковой карточки. К терминалу Sun Ray подключаются принтеры и другие внешние устройства. С одного устройства может осуществляться доступ к разным серверам.

Ростовские энтузиасты Sun Ray, ссылаясь на данные Gartner Group, утверждают, что использование этих устройств вместо рабочих станций позволяет снизить суммарную стоимость владения системой на 25—30% благодаря отсутствию затрат на администрирование. В Sun Ray нет движущихся частей (дисководов), что делает устройство более долговечным и повышает безопасность ИС в целом, поскольку у пользователя нет возможности занести вирус или украсть информацию. Специалисты «ЮбиТек» предлагают использовать Sun Ray не только в качестве рабочей станции, но и как обычный телефон или устройство для проведения видеоконференций.

Несмотря на все преимущества Sun Ray, они пока не получили широкого распространения в нашей стране. Это косвенно подтверждается и тем фактом, что помимо ростовской компании продажи таких систем Sun Microsystems регулярно осуществляет только одна российская компания — Lynx BCC.

С точки зрения главы представительства Sun Microsystems Сергея Тарасова, распространение Sun Ray сдерживают психологические аспекты: клиенту зачастую трудно отказаться от привычного персонального компьютера. Поэтому тонкие клиенты чаще всего устанавливают на участках, где компьютеры прежде вообще не применялись или использовались эпизодически. По словам Сергея Тарасова, Sun Microsystems предполагает, что наиболее перспективный рынок для таких решений — Россия или Китай.

Компания «ЮбиТек» осуществила несколько проектов с использованием тонких клиентов от Sun. В частности, ими оснащены местный банк «Центр-Инвест» и его отделения. Всего в «Центр-Инвест» продано 120 устройств Sun Ray, а также ряд серверов. Сейчас идет оснащение такими системами Черкесского завода резинотехнических изделий.

Проекту в ростовском банке сотрудники российского представительства Sun придают большое значение. Сергей Тарасов принял участие в открытии прошедшей в Ростове-на-Дону выставке «Связьинформ-2003», поддержав своего партнера «ЮбиТек», который в свою очередь продемонстрировал возможности применения Sun Ray. По мнению Сергея Тарасова, «Центр-Инвест» может служить полигоном или демонстрационным центром для дальнейшего распространения Sun Ray в регионе. Алексей Тактаров сообщил, что «ЮбиТек» намерена организовать учебный центр для знакомства клиентов и специалистов с данными технологиями.


Версия для печати (без изображений)