Проблемы с безопасностью продолжают преследовать Microsoft

Всего через несколько часов после того, как стало известно, что компьютеры Государственного департамента США пришлось выключить в связи с обнаружением червя Welchia, группа специалистов по безопасности заявила, что зависимость правительства от операционных систем Microsoft является угрозой для национальной безопасности.

В конце сентября был опубликован доклад Ассоциации компьютерной промышленности и производителей средств связи (Computer & Communications Industry Association), в котором отмечалось, что монополия Microsoft может отрицательно сказаться не только на работе коммерческих структур, но и на национальной безопасности страны. Ассоциация рекомендовала правительству США использовать ОС различных поставщиков, чтобы уменьшить вероятность каскадного эффекта в связи с быстрым распространением вирусов в среде Windows.

«Мы против монополии. Нельзя класть все яйца в одну корзину, — сказал Дан Гир, бывший директор по технологиям компании @Stake Consulting и ведущий автор доклада. — Наши инфраструктуры должны быть более разнородными. Но Microsoft, несомненно, не поддержит эту инициативу».

По некоторым данным, Гир покинул @Stake за день до того, как был опубликован доклад.

Компания отказалась сообщить, был ли Гир уволен или ушел по собственному желанию, однако источники сообщают, что именно доклад стал причиной его увольнения.

Вирус, поразивший компьютеры Государственного департамента, лишь добавил головной боли компании Microsoft и ее главному управляющему Стиву Баллмеру, который недавно был вынужден признать, что волна вирусов захлестнула компьютеры на базе Windows по всему миру.

Согласно заявлению Госдепа, «департамент продолжает вести активный поиск вторжений в сеть и применяет межсетевые экраны и антивирусные программы. К сожалению, быстрое распространение компьютерных вирусов — это реалии ближайшего будущего».

В Microsoft отказались комментировать проникновение вирусов в компьютерные сети Госдепартамента. Однако руководители корпорации заверили, что компания ведет работу по устранению уязвимых мест в ПО.

Такие лоббисты Microsoft, как компания CompTIA, объявили доклад политической атакой на разработчика ПО.

Другие обвиняют правительство в пассивности. Партнеры и поставщики решений по безопасности отмечают, что можно выдвигать много претензий в адрес государственных структур, но пока ПК с ОС Windows остаются совершенно незащищенными от вирусных атак, проблемы будут возникать и дальше.

Как заявил представитель одной из реселлерских компаний, использование нескольких ОС возможно, но не решает проблемы. «С трудностями такого характера сталкиваются все ОС — и Mac OS X, и Unix, и Linux. Вирусы и черви проникают в любую программу, просто об этом меньше говорят», — сказал Джон Паркинсон, главный технолог компании Cap Gemini Ernst & Young по Североамериканскому региону.

«Использование различных ОС представляет интерес. Но это касается лишь серверов, а конечные пользователи ПК не имеют дела с ОС, они работают с интерфейсом пользователя», — добавил он.


Версия для печати (без изображений)