Многофункциональные и недорогие устройства создадут конкуренцию оборудованию Cisco

Стремясь стать поставщиком всего спектра сетевого оборудования, компания 3Com объявила о начале поставок новой серии маршрутизаторов Router 5000. Эти устройства выпускаются совместным предприятием 3Com — Huawei.

3Com намерена позиционировать свои маршрутизаторы как недорогие изделия, способные составить конкуренцию аналогичным по функциональным возможностям маршрутизаторам компании Cisco Systems.

«Мы включаем в наши маршрутизаторы полный комплект устройств памяти и все необходимые функции, поэтому заказчикам не придется заботиться о модернизации оборудования», — говорит Джон Билтон, директор 3Com по продажам через каналы сбыта в США.

В серию входят четыре модели: предназначенный для филиалов компаний Router 5009, его цена — 1395 долл.; модель 5231 ценой 2495 долл. для региональных офисов и модели 5640 и 5680 для головных офисов (3995 и 6495 долл. соответственно).

Все маршрутизаторы этого семейства поставляются со стандартным набором ПО, включающего в себя такие функции обеспечения качества обслуживания и безопасности, как виртуальные частные сети и межсетевые экраны.

«Cisco делает все на заказ, поэтому подобрать подходящий маршрутизатор 3Com намного проще. Вам не придется ломать голову над конфигурацией или сотнями версий ПО, чтобы остановиться на одной из них», — говорит Шон Келли, президент реселлерской компании The Prominence Group, которая сотрудничает как с Cisco, так и с 3Com.

Новые маршрутизаторы 3Com примерно на 30% дешевле аналогичных устройств Cisco и, по мнению Келли, вероятно, обеспечат более высокую норму прибыли.

Реселлеры полагают, что выход нового игрока на рынок вынудит Cisco предложить более конкурентоспособную продукцию.

«Большая доля, которую занимают на рынке маршрутизаторы Cisco, обусловлена тем, что сегодня клиенты просто не видят другой альтернативы», — считает Стив Маркс, президент сетевого интегратора Starnet Data Design, который также сотрудничает с обоими поставщиками.

По мнению Маркса, новые маршрутизаторы семейства Router 5000 облегчат внедрение решений 3Com по IP-телефонии.

«В прошлом нам приходилось использовать системы IP-телефонии других поставщиков и обеспечить требуемое качество обслуживания было нелегко, особенно для конференц-связи или пейджинговых систем, работающих в глобальных сетях. Если все оборудование поставляется одним изготовителем, да еще по конкурентоспособным ценам, — это удобно и выгодно», — сказал Маркс.

По его мнению, наибольшим успехом маршрутизаторы серии 5000 будут пользоваться у тех компаний, которые уже имеют коммутаторы или системы IP-телефонии 3Com. Гораздо труднее будет продавать эти устройства новым клиентам, полагает он.


Версия для печати (без изображений)