Одна из главных проблем поставщиков услуг и администраторов сетей — бесконтрольный доступ пользователей в Интернет. Это создает угрозу безопасности сетевых данных и требует обеспечить их защиту. Для решения данной задачи компания D-Link Systems предлагает новую серию шлюзов AirSpot, в том числе AirSpot DSA-3100.

Устройство может работать в проводных и беспроводных сетях и предназначено для использования в компаниях СМБ. Шлюз обеспечивает аутентификацию и авторизацию до 250 пользователей и одновременную регистрацию до 50 пользователей.

AirSpot DSA-3100 позволяет контролировать такие важные для обеспечения безопасности аспекты, как предельное время непрерывной работы в сети, доля полосы пропускания, используемая каждым пользователем, и то, какие Web-сайты посещают пользователи. Дополнительную защиту обеспечивает встроенная функция блокирования портов. Интеграторы могут блокировать определенные входные порты и адреса, тем самым создавая еще один уровень защиты клиентских ПК. В устройстве реализованы также функция ведения журнала, облегчающая проверку защиты и конфигурирование.

В состав сетевого шлюза входят межсетевой экран (МСЭ), сервер DHCP и маршрутизатор. Помимо одновременного сопровождения до 50 зарегистрированных пользователей, шлюз обеспечивает до 10 гостевых входов, что будет удобно для компаний, предлагающих дистанционное обучение, а также для тех фирм, клиентам которых требуется временный доступ в сеть.

Межсетевой экран предоставляет доступ к данным, не допуская при этом некоторых пользователей к другим сетевым ресурсам. Обычно считается, что настройка МСЭ — дело трудоемкое, но это не так. Его установку и конфигурирование часто осуществляют системные интеграторы или администраторы сети. Большинство МСЭ имеет утилиту управления, доступ к которой можно получить с любой рабочей станции в сети. D-Link DSA-3100 имеет также функцию учета, которая полезна при использовании устройства в коммерческих сетях, а также в публичных точках доступа. Инженерам Тест-центра понравилось, что DSA-3100 предоставляет компаниям простой и экономичный способ создания проводной или беспроводной публичной точки доступа при сохранении частного характера сети.

Консоль Web-управления проста и удобна в работе. Пользователи с опытом работы в сети не встретят трудностей при конфигурировании устройства. Для помощи в этом деле предусмотрены специальные программы-мастера.

Инженеры Тест-центра имели возможность ограничить доступ по MAC-адресу и направить пользователей на специально подготовленные Web-страницы. Шлюз DSA-3100 может обеспечить «интеллектуальную» аутентификацию, авторизацию и постоянный мониторинг пользователей, подключенных по проводным или беспроводным каналам. Устройство может также собирать данные о потреблении ресурсов для анализа тенденций, планирования и распределения расходов, обеспечивает назначение IP-адресов «на лету», изоляцию станций и управление трафиком.

DSA-3100 имеет солидный набор функций и подробную и ясную документацию. Реселлеры, без сомнения, оценят простоту установки и администрирования, которую обеспечивает Web-консоль. Шлюз хорошо масштабируется, позволяя легко подключать дополнительные ПК.

В устройстве реализованы также все необходимые функции, чтобы выйти за пределы только совместного использования широкополосного соединения.

Инженеры Тест-центра нашли шлюз DSA-3100 одним из самых простых в установке.

Аппарат смонтирован в небольшом пластмассовом корпусе, источником питания является внешний адаптер, подключаемый к сети переменного тока. Шлюз имеет порт аутентификации 10/100 Ethernet, который можно подключить к коммутатору; 10/100-Мбит/с порт ЛВС, не требующий аутентификации для доступа в Интернет; 10/100-Мбит/с порт глобальной сети; гнездо для шнура питания и кнопку перезапуска на задней панели корпуса.

В DSA-3100 предусмотрена функция демилитаризованной зоны (DMZ) и переназначения портов. Это позволяет открыть Web-серверы и другие службы Интернета внешним пользователям, обеспечив при этом защиту клиентских машин внутренней сети.

Устройство использует коммутируемые порты, которые изолируют трафики клиентских ПК друг от друга. Эти порты позволяют намного повысить скорость передачи данных в пределах рабочей группы в локальной одноранговой сети.

Установка шлюза проста и выполняется за несколько минут. Сначала нужно подключить широкополосное Ethernet-соединение к порту глобальной сети шлюза, а затем — рабочие станции к его локальным портам. Дополнительные Ethernet-концентраторы или коммутаторы подключаются через порт на задней панели устройства.

Процедура установки клиентских ПК проста и хорошо документирована. Необходимо лишь сконфигурировать клиентские ПК на принятие IP-адресов от встроенного в DSA-3100 сервера DHCP. Параметры DHCP и подсети легко настроить для эксплуатации в нестандартных условиях.

Дистрибьюторы компании D-Link в России: «Дилайн», «Марвел», «Тайле», OCS, «Аэртон», MD Group.

D-Link AirSpot DSA-3100

Цена: 599 долл. (в США)
Гарантия: 1 год
Дистрибьюторы: ASI, D&H, Ingram Micro, Tech Data
Компания: D-Link Systems
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: *****
Программы работы с каналом: компания D-Link Systems недавно анонсировала двухуровневую программу для реселлеров. Главный критерий программы — объем продаж. Кроме того, реселлеры получают доступ к специальному Web-сайту, где собрано большое количество полезных ресурсов. Инженеры на местах обеспечивают пред- и послепродажную техническую поддержку, а специальные представители у клиентов — содействие в продаже и маркетинге. Цены и помощь в маркетинге предлагаются с учетом конкретных решений и возможностей.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции, и до пяти — за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию каналу, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)