В ноябре компания IBM представила новый сервер eServer xSeries 455 на базе 64-разрядных процессоров Intel Itanium 2 (1,3—1,5 ГГц). Он ориентирован на работу с «тяжелыми» приложениями, характеризующимися большим числом транзакций и высокими требованиями к вычислительным ресурсам (базы данных, системы ERP, CRM и т. п.).

Новый сервер построен по технологии Enterprise X-Architecture (EXA), позволяющей наращивать вычислительную мощность за счет установки новых модулей. Базовая 4-процессорная конфигурация сервера может масштабироваться до 16 процессоров за счет добавления дополнительных блоков, в каждом из которых установлено четыре процессора, до 56 Гбайт оперативной памяти, шесть слотов Active PCI-X. Как отмечают разработчики, масштабируемая архитектура этого сервера позволяет пользователям сократить начальные расходы на внедрение и постепенно наращивать производительность по мере роста бизнеса компании.

Сервер IBM eServer xSeries 455 работает в среде операционных систем MS Windows Server 2003 IA64 (Enterprise Edition и Datacenter Edition) и Linux (Red Hat AS 2.1 и SuSE Enterprise Server 8.0). Как сообщил менеджер по продажам серверов eServer xSeries московского представительства IBM Евгений Максимов, в России заказы на модель 455 начнут приниматься во второй половине декабря. Ее цена пока окончательно не определена (в США она составляет 22 тыс. долл. за базовую конфигурацию).


Версия для печати (без изображений)