Компании Bull и Kraftway Computers объявили о заключении OEM-соглашения, срок действия которого пять лет. По условиям договора, Bull предоставит Kraftway серверы собственного производства NovaScale на базе процессоров Itanium 2 и своей технологии FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments). Kraftway, в свою очередь, обеспечит адаптацию серверов к требованиям российских заказчиков и будет продвигать это оборудование под собственной торговой маркой — Kraftway G-Scale.

Серверы G-Scale 6008 и 6016 представляют собой SMP-системы, поставляемые в монтажном шкафу высотой 36U. Они могут содержать до 8 и 16 процессоров соответственно и призваны расширить предложение компании в сегменте высокопроизводительных систем. По словам Алексея Кудрявцева, генерального директора Kraftway, их ориентировочная цена составит от 50 до 250 тыс. долл.

На все серверы G-Scale будут предоставлены расширенная 5-летняя гарантия и ряд дополнительных услуг. Важным фактором успешного продвижения систем G-Scale в Kraftway считают наличие собственного Центра серверных решений, который, как предполагается, будет предоставлять экспертизу и поддержку по всем вопросам, связанным с оптимизацией и внедрением новых систем.

Соглашение является неэксклюзивным для обеих компаний, но не позволяет Kraftway продавать новые серверы за пределами России. По мнению Кудрявцева, потенциальными заказчиками G-Scale могут быть вычислительные центры федеральных министерств, крупные корпорации, эксплуатирующие ERP-системы, а также научные учреждения. В частности, уже в начале следующего года Kraftway планирует поставить более 30 таких серверов в Министерство по налогам и сборам.

Несмотря на столь удачное начало, следует отметить, что соглашение может привести Kraftway и Bull к прямой конкуренции, поскольку нынешней осенью французская компания начала поставлять на российский рынок свои серверы NovaScale (см. CRN/RE № 21/2003).

Использование процессоров семейства Itanium является краеугольным камнем серверной стратегии Bull, а Россию компания считает одним из своих приоритетных рынков. Обе компании постарались развеять эти опасения. Однако, по информации CRN/RE, цены на серверы NovaScale ожидаются примерно такими же, что и у Kraftway. Соответственно, весьма вероятно, что интересы новых партнеров в тендерах пересекутся еще не раз.

Своими конкурентами по серверам G-Scale в Kraftway считают производителей RISC-систем, прежде всего Sun, а также Hewlett-Packard. «Для нас HP является стратегическим конкурентом во всех сегментах», — заявил Алексей Кудрявцев. Как известно, с появлением Itanium компания Hewlett-Packard стала рассматривать этот процессор в качестве стратегической платформы и заявляла, что в среднесрочной перспективе намерена с ее помощью заменить серверы Alpha.

Между тем в Sun Microsystems, судя по всему, не особенно опасаются ни Kraftway, ни вообще растущего количества поставщиков серверов на платформе Itanium. «По нашему мнению, в ближайшие 3—4 года системам Itanium еще предстоит доказать заказчикам свои преимущества перед RISC-системами, — прокомментировал ситуацию Павел Анни, менеджер по продукции московского представительства Sun Microsystems. Кроме того, эта архитектура требует разработки новых программных решений. Все это с учетом уровня цен и консерватизма крупных заказчиков делает перспективы Itanium более туманными, чем может показаться».

Kraftway не единственная отечественная компания, предлагающая серверы на базе Itanium. Подобные системы сейчас есть еще у шести российских производителей. И хотя ни у кого из них пока нет 8- и 16-процессорных серверов, растущее число поставщиков в любом случае расширяет круг возможных конкурентов Kraftway.


Версия для печати (без изображений)