По оценкам Intel, в последние годы в России интенсивно развивается сегмент средних и малых предприятий (СМБ). Но, как заметил Алексей Стромов, директор московского представительства Intel по маркетингу, мониторинг этих предприятий показал, что там остается низким уровень внедрения ИТ: по данным Intel, это в среднем один ПК на четырех сотрудников.

Руководители компаний из сектора СМБ стремятся экономить финансовые средства и не приобретают компьютеры, считая их слишком дорогостоящим инструментом, который нужен не всем сотрудникам.

По данным исследования, проведенного по инициативе Intel весной этого года (опрашивались руководители около 5 тыс. компаний в Москве и Санкт-Петербурге), основным мотивом для закупки ПК являются либо рост числа сотрудников, либо замена оборудования и приобретение нового ПО. Причем многие руководители предприятий признают, что внедрение ИТ становится фактором повышения оборота, конкурентоспособности и привлекательности компании в глазах клиентов.

«Мы считаем, что по уровню восприимчивости ИТ российские компании СМБ не уступают аналогичным западным фирмам», — отмечает Стромов. Однако подчеркивает, что, в отличие от зарубежных коллег, российские руководители при покупке техники не принимают в расчет такие показатели, как совокупная стоимость владения и возврат инвестиций.

Для вовлечения в круг активных потребителей ИТ-компаний из сектора СМБ Intel в июне этого года объявила о продолжении программы поддержки российских предприятий, которая предусматривает создание и продвижение готовых решений, а также осуществление ряда информационных, рекламных и маркетинговых мероприятий. В рамках этой программы в 14 крупных городах России, Украины и Белоруссии проведены семинары, собравшие до 1400 менеджеров различных компаний. Большую часть участников семинаров (около 50%) составляли руководители компаний строительного комплекса.

В декабре такой форум прошел и в Москве. Его участниками стали зарубежные и российские компании различного профиля — производители ПК, системные интеграторы, разработчики ПО. В рамках форума проходила конференция, посвященная роли ИТ в повышении эффективности бизнеса компаний из сектора СМБ, и «круглые столы» где обсуждались проблемы автоматизации небольших предприятий.


Версия для печати (без изображений)