Холдинг R&K стал мастер-дистрибьютором компании AMD. Соглашение об этом подписали 8 декабря прибывший в Москву Джулиано Мерони, вице-президент по продажам и маркетингу в EMEA и мировой дистрибуции AMD, и Борис Ренский, президент группы компаний R&K. «Занимаясь более 10 лет поставками компьютерных компонентов, R&K впервые берется за столь масштабную задачу — переломить сложившийся на рынке маркетинговый стереотип неправильного позиционирования процессоров AMD. От реализации поставленной задачи выиграют все — пользователи, вендор и наша компания» — сказал руководитель российской компании.

Как рассказал Пьер Брансвик, региональный менеджер AMD по продажам в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке, выбор пал на R&K не случайно — у компании большой опыт дистрибуции, в ее штате более 300 квалифицированных инженеров, что позволяет ей обучать своих партнеров и заказчиков, обеспечивать сервис. R&K, так же как AMD, сосредоточена на обслуживании клиентов в секторе СМБ и конечных пользователей.

Сразу же после подписания соглашения R&K начинает поставки всего спектра процессоров AMD, включая самые мощные AMD Opteron и Athlon 64 для серверов и систем высокопроизводительных вычислений.

«Еще в 1995 г. мы установили прямые отношения с Intel, а в текущем году стали дистрибьютором №1 процессоров Intel в России, СНГ и Восточной Европе, — сказал Николай Можин, генеральный директор R&K. — Но у Intel сейчас в России семь дистрибьюторов, и между ними сильная конкуренция, а у AMD — ни одного. Кроме того, в этом году AMD выпустила новое поколение 64-разрядных процессоров, которые вместе с другими продуктами AMD с удачным соотношением «цена/производительность» будут все более востребованы на рынке. Вот почему мы решили, что настал благоприятный момент для построения системы дистрибуции AMD в России и СНГ».

По его словам, переговоры с AMD были длительными, но стороны все же смогли выработать взаимоприемлемые условия. Для производителя важным было то, что R&K сумела в течение последних двух лет создать в крупных городах России и Белоруссии 20 региональных торговых представительств и складов.

Генеральный директор R&K заверил, что его компания обеспечит выполнение всех гарантийных обязательств и постоянную доступность продуктов AMD по конкурентоспособным ценам. В планируемой на 2004 г. структуре поставок большую часть (55%) займут процессоры Athlon XP для настольных и мобильных систем, а доли новых Athlon 64 и Opteron составят 40 и 3% соответственно. Продолжатся также поставки Duron (2%).

По последним данным Gartner, на российском рынке доля процессоров AMD, ввозимых компаниями-трейдерами, в III квартале 2003 г. составила 24%. R&K планирует к концу 2004 г. повысить ее до 40%, при этом в ее собственном обороте продажи процессоров AMD также составят 40%.


Версия для печати (без изображений)