Компании Advanced Micro Devices и Celestica активизировали усилия по сбыту через канал своих серверов «без начинки» на базе 64-разрядных процессоров Opteron. Поставки данной продукции собираются взять на себя дистрибьюторские фирмы Avnet и MA Labs.

В настоящее время канадская компания Celestica поставляет на заказ серверные платформы Quartet высотой 4U и Serenade высотой 2U.

В момент выхода процессоров Opteron на рынок в апреле этого года компания IBM была единственным крупным поставщиком серверов, который начал использовать Opteron в своих системах.

Для развития сбыта через канал AMD разработала специальную программу Validated Server Program (VSP) и договорилась с Celestica о совместных усилиях по поставке серверных платформ на базе Opteron для реселлеров.

«На программе VSP будет сделан основной акцент, и уже сейчас среди сборщиков серверных платформ наблюдается оживление, — говорит Бен Уильямс, директор AMD по рабочим станциям и серверным системам. — У них появилась возможность воспользоваться всеми преимуществами платформы Celestica, в числе которых простота сборки, устойчивая работа и совместимость».

Кроме того, создан специальный Web-сайт для налаживания цепочки поставок между сборщиками серверов и партнерами AMD по программе VSP.

Avnet как раз недавно провела реорганизацию бизнеса и теперь пытается расширить свое присутствие в канале продаж сборщиков систем. В начале лета Avnet объявила об объединении своих подразделений Avnet Applied Computing и Computer Marketing.

«Все это хорошо и для отрасли, и для конечных пользователей», — считает Дэвид Чанг, президент фирмы Agama Systems, выполняющей сборку систем на заказ. AMD сумела наладить канал дистрибуции и найти поставщика платформ для продвижения своих ЦП Opteron. А это значит, что у сборщиков систем будет альтернатива процессорам Xeon и Itanium 2 от компании Intel.


Версия для печати (без изображений)