В середине декабря НР объявила о начале поставок на российский рынок новой серии серверов ProLiant 100 на платформе IA-32.

Как заявил руководитель отдела серверов стандартной архитектуры российского представительства НР Виктор Городничий, серверы этой серии разработаны для поставки в страны с развивающимися рынками. В частности, российский рынок стал в определенной степени полигоном для отработки этого проекта.

По его словам, решение о выпуске серии ProLiant 100, которая существенно отличается по своим функциональным возможностям и по условиям продвижения в канале сбыта от других серверов ProLiant, было принято еще в сентябре. На отечественном рынке, а также на многих рынках Азиатского региона продукция местных сборщиков не только занимает значительную долю, но и постепенно вытесняет серверы brand name производителей, поскольку для значительной части покупателей (фирмы СМБ, госструктуры и др.) первостепенное значение имеет цена приобретаемого оборудования.

Выпускаемые в настоящее время серверы семейства НР ProLiant для них слишком дороги, к тому же требуют квалифицированного обслуживания. Хотя, по утверждению Виктора Городничего, заложенные в конструкции серверов ProLiant возможности, такие как «горячая замена» памяти, встроенные RAID-контроллеры и удаленное управление, эти пользователи, как правило, не используют — «им нужны просто серверы».

Такими «простыми» серверами и выглядят ProLiant 100 — в них отсутствуют фирменные компоненты и средства повышения готовности и защиты данных, при этом они могут комплектоваться компонентами третьих производителей — памятью, накопителями.

Взамен программных пакетов управления НР ProLiant Essentials можно использовать стандартные средства управления серверами ОС Windows и Linux.

«В результате серверы ProLiant 100 стали более открытыми по архитектуре и более дешевыми, чем традиционные устройства семейства ProLiant. — «В настоящее время их цены ниже цен на серверы Dell и сопоставимы с ценами серверов местной сборки, — заявил Виктор Городничий. — Например, цена модели ML150 в зависимости от конфигурации составит 1250 — 1400 долл., что сравнимо со стоимостью платформы, на которой российская компания собирает свои серверы. Это дает возможность НР выйти в тот сегмент рынка, на котором ее серверы ранее не были представлены и где можно отвоевать определенную долю».

Однако это потребует формирования нового канала продаж для ProLiant 100 — дилеры смогут продавать их конечным заказчикам как готовый продукт, не требующий специально подготовленного персонала для обслуживания.

Виктор Городничий также высказал надежду, что производителю удастся привлечь к продажам серверов ProLiant 100 и местных сборщиков, которые смогут конфигурировать их, используя имеющиеся у них компоненты других производителей. «Мы обеспечим российским сборщикам достаточно высокую маржу, возможность использовать нашу торговую марку и преимущества фирменного сервиса НР, который распространяется на серверы ProLiant 100», — сказал он.

В настоящее время готовы две модели 2-процессорных серверов ProLiant — ML150 (универсальный сервер в напольном исполнении) и DL140 (стоечный сервер для вычислительных кластеров), а в марте 2004 г. появится однопроцессорная модель ML110.

Компания «Марвел» уже закупила большую партию ProLiant ML150. Представительство НР намерено начать масштабные поставки этих серверов в январе.


Версия для печати (без изображений)