Компания Avaya планирует приобрести за 152 млн. долл. одного из своих крупнейших реселлеров — фирму Expanets. Эта сделка может укрепить бизнес услуг Avaya, но вместе с тем и спровоцировать конфликтную ситуацию в канале.

Avaya, имеющая сильные позиции на рынке систем IP-телефонии, предложила наибольшую цену на аукционе 29 октября за почти полный пакет акций Expanets, которым прежде владела компания NorthWestern, объявившая о банкротстве в сентябре этого года. Сделка должна быть завершена к концу квартала, и тогда это будет уже второй за месяц поставщик услуг, которого покупает Avaya.

Expanets, поставщик конвергентных решений на рынке СМБ, имеет налаженные партнерские отношения с такими вендорами, как Cisco Systems, Nortel Networks, Siemens и NEC, а также с поставщиками услуг связи AT&T, Qwest Communications International и Verizon.

Столь энергичное наращивание компанией Avaya собственного бизнеса услуг вызывает беспокойство партнеров — ведь для многих из них предоставление услуг является основным источником дохода. VAR’ы забеспокоились, а долго ли поставщик собирается поддерживать продажи через канал. «Безусловно, малые реселлерские фирмы окажутся в невыгодном положении», — считает Фрэнк Раст, вице-президент реселлерской компании TeleServe Technologies. Он назвал эту сделку полной неожиданностью.

Несмотря на экономические трудности, объемы продаж продукции Avaya в его компании за этот год почти вдвое превышают прошлогодние показатели.

Получить комментарии у руководителей Avaya не удалось, но ее представитель заявила, что сделка вовсе не означает каких-либо изменений в отношениях с каналом, здесь позиции Avaya остаются незыблемыми.

Выступая на телеконференции, посвященной результатам финансовой деятельности Avaya, ее председатель правления и главный управляющий Дон Петерсон отметил, что подразделению услуг отводится огромная роль в достижении главной цели компании — стать лидером среди поставщиков решений на базе IP-телефонии.

Кстати, как Avaya, так и Expanets в начале своей деятельности воспользовались опытом Lucent Technologies. Expanets купила у Lucent подразделение услуг СМБ в апреле 2000 г., за четыре месяца до того момента, как Avaya отделилась от Lucent и стала самостоятельной компанией.

Покупка Expanets — это очередной шаг Avaya на пути укрепления своего бизнеса услуг. В октябре нынешнего года Avaya завершила оформление сделки по приобретению подразделений профессиональных и управляемых серверов компании Vista Information Technologies.

За прошедший финансовый год, завершившийся 30 сентября, официальный доход Avaya от продажи услуг составил 1,83 млрд. долл. (в предыдущем ф. г. — 2,07 млрд. долл.).


Версия для печати (без изображений)