Почаще стучите по… деревянной обезьяне

Эксклюзивный гороскоп для ИТ-канала

Наше издание всегда видело свою миссию в том, чтобы помочь читателям правильно спланировать и вести свой бизнес по бурным волнам ИТ-рынка, а наступающий год Деревянной Обезьяны несет много открытий и неожиданностей. Поэтому редакция обратилась к одному из видных отечественных ИТ-астрологов (попросил не называть его имени) с просьбой составить гороскоп специально для игроков ИТ-рынка.

Годовой ИТ-цикл

Год Обезьяны традиционно обещает рост деловой активности, что открывает хорошие перспективы практически во всех сегментах бизнеса. Основные цвета года — синий, зеленый, голубой, коричневый — будут способствовать успеху тех компаний, у которых таких оттенков в логотипе больше.

Переменчивая натура Обезьяны вынудит клиентов обновлять оборудование. В большей степени влияние этого знака отразится на непостоянных банкирах, нефтяниках, чиновниках госструктур, а также на розничных покупателях. Свойственный году Обезьяны рост потребности в общении будет стимулировать спрос на комплексные ИТ-проекты и создаст благоприятные условия для внедрения КИС.

Одновременно можно ожидать подъема в секторе IP-телефонии и в целом в области передачи голоса и данных. Обратной стороной страсти Обезьяны к общению станет относительный рост потребности в средствах информационной безопасности.

Тем не менее многие начатые в этом году проекты могут остаться незавершенными в силу банальной нехватки времени и денег, а также несобранности клиентов и разрозненности их интересов. Существует опасность затягивания предпроектных консультаций.

Стремление, свойственное Дереву, — укоренение. Это добрый знак для рынков компьютерного оборудования и ИБП, особенно «тяжелых» решений. Присущие Обезьяне повышенная активность и подвижность придадут дополнительный импульс сегментам ноутбуков, карманных компьютеров и смартфонов, а также стимулируют развитие технологий беспроводной связи. Обратные стороны подвижности — спонтанность реакций и запутанность структуры — могут положительно сказаться на конъюнктуре рынка сетевого оборудования (в большей степени — активного).
2004 год благоприятен для расширения научной составляющей ИТ-бизнеса, особенно в компаниях, основанных в год Обезьяны.

ИТ-циклы по месяцам

Январь (Козерог/Водолей)
Неблагоприятный для бизнеса месяц. Следует соблюдать осторожность, начиная коммерческие операции после выходных во всех сегментах ИТ-рынка. Проводя публичные мероприятия, следует позаботиться о минеральной воде. PR-активность до середины цикла лучше свести к минимуму, контакты с вендорами желательно ограничить общением по Сети.

Февраль (Водолей/Рыбы)
У реселлеров в секторе ПК под знаком Водолея появится источник дополнительного стимулирования. Средние компании на рынке МФУ испытают угрозу со стороны Марса.

Март (Рыбы/Овен)
Участников рынка носителей информации и систем хранения данных может поджидать сюрприз в целевых сегментах. Если ваш вендор — Крыса, даже не думайте настаивать на увеличении маркетинговых фондов. Дождитесь следующего месяца.

Апрель (Овен/Телец)
Начиная с середины цикла, начнется активное высвобождение маркетинговых фондов во внеотраслевые сегменты. Благодаря влиянию Меркурия розничный сегмент испытает подъем продаж на рынке ПК и периферии.

Май (Телец/Близнецы)
Аналитические компании опубликуют квартальные отчеты. Звезды будут благосклонны к поставщикам ERP-систем вплоть до последней трети цикла. В первой трети цикла цены в сегменте мощных Intel-серверов испытают влияние Солнца в оппозиции к спутникам двойных звезд.

Июнь (Близнецы/Рак)
Стихии будут благосклонны к сегменту сетевого оборудования, неблагоприятного влияния следует ждать в сфере сервиса и технической поддержки заказчиков. Грамотно проведенная дилерская конференция поможет избавиться от лишних фондов.

Июль (Рак/Лев)
На рынке периферийных устройств будет наблюдаться слабое влияние Нептуна в тригоне с Сатурном, что приведет к некоторому снижению клиентской активности. Помпезно сертифицированные партнеры помогут вендорам успешно пережить окончание цикла и остаток года.

Август (Лев/Дева)
Аналитические компании снова опубликуют квартальные отчеты. Маркетинг-менеджерам, родившимся в год Зайца, в этом месяце не рекомендуется устраивать выездные семинары в гористой местности.

Сентябрь (Дева/Весы)
В начале цикла на рынке активного сетевого оборудования наступит похолодание. Обезьянам в Тельце следует воздержаться от инициатив на рынке корпоративного ПО — пристальное внимание со стороны прессы сведет на нет все усилия.

Октябрь (Весы/Скорпион)
После объявления новых ЖК-моделей рынок мониторов испытает значительный дегаусс. Солнце будет благоволить компаниям в сегменте Unix-серверов.

Ноябрь (Скорпион/Стрелец)
Системным интеграторам, образованным в год Петуха, следует внимательнее следить за конкурентами (Собаки и Свиньи). В то же время с дистрибьюторами «расходки» под знаками непарнокопытных можно завязывать долгосрочное сотрудничество.

Декабрь (Стрелец/Козерог)
Все сделки с Тиграми, Лошадьми и Петухами желательно завершить в начале цикла. Особенно актуально для операций в низкодоходных сегментах. В последнюю неделю месяца ничего не предпринимайте. Максимум — поздравьте крупных заказчиков и лояльных дилеров, забытых в середине цикла Венеры.


Версия для печати (без изображений)