В глуши тверских лесов, на бреге океана…

Руководители ИТ-компаний рассказывают о том, где, как и с кем они обычно встречают Новый Год

Дмитрий Иванников, региональный директор Avaya в странах Восточной Европы, России и странах СНГ:

«Считается, что наступающий год пройдет именно так, как его встретишь. Наверное, поэтому я люблю праздновать Новый год в кругу семьи и друзей. Работе я отдаю много времени, но очень ценю моменты, когда удается собраться с близкими людьми за одним столом и по-настоящему отдохнуть. Надеюсь, что, в следующем году таких моментов будет больше... Первые дни января проведу на одном из любимых курортов в теплых странах. Что может быть лучше яркого солнца и теплого моря, когда в Москве снег и мороз!».

Сергей Калин, президент компании «Открытые технологии»:

«Скорее всего, придется работать до последнего дня уходящего года, не исключено, что и 31 декабря проведу в офисе. И отпраздную Новый год сначала на работе. По традиции мы ежегодно отмечаем этот праздник всем коллективом — новогодним капустником, подготовленным нашими сотрудниками. В этом году компания бурно росла, уверен, что новая кровь добавит зрелищности вечеру. В программе, как всегда, выступление известных музыкантов. В прошлом году у нас гостила группа «Воскресенье». Кто будет в этом — не знаю, я не вхожу в оргкомитет.

Встречать Новый год, конечно же, буду дома, а сразу после праздника отправлюсь в Финляндию, в гости к Санта-Клаусу вместе с сотрудниками нашей компании и их семьями. Зарубежные корпоративные поездки — это традиция нашей компании, которой уже ни много ни мало шесть лет».

Максим Сорокин, президент компании OCS, вице-президент по стратегии холдинга НКК:

«Встречать Новый год надо непременно дома. Последние пару лет, когда у нас появился собственный загородный дом, другие варианты просто не рассматриваются. Но после праздника воспользуюсь спокойными нерабочими деньками и отдамся своему давнему увлечению — горным лыжам. Устрою небольшие зимние каникулы на одном из горнолыжных курортов».

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»:

«Для меня Новый год имеет и личную, и рабочую составляющую. 31 декабря, прежде всего, дата завершения IV квартала, самого напряженного в году, требующего максимальных усилий всех сотрудников нашей компании. Естественно, этот день я проведу на работе. Но, несмотря на то, что последний день года для нас рабочий, он по традиции будет особенным, праздничным. В первой половине дня мы с Игорем Касимовым, моим партнером и генеральным директором компании, поздравим коллег с наступающим праздником. Чтобы мы могли пообщаться со всеми сотрудниками «АйТи», а в компании уже 19 филиалов, видеообращение будет транслироваться на корпоративном портале. Это наше внутреннее телевидение.

Вообще, для меня Новый год — самый любимый праздник. С ним я, как, наверное, все люди Земли, связываю надежды и планы на будущее. Обычно встречаю Новый год дома, с семьей».

Борис Щербаков, глава представительства Oracle в СНГ:

«Последний день уходящего года — рабочий, а саму новогоднюю ночь хочу провести с семьей и друзьями в Подмосковье, в их загородном доме. Когда у меня появится свой такой дом, буду сам приглашать туда друзей. Но обзаведусь им, видимо, не скоро: пока не вижу, как с разумным бюджетом можно решить эту проблему, а с неразумным не хочу. После Нового года — опять работа, сделать перерыв я, к сожалению, не смогу. А вот семья на школьные каникулы отправляется на Цейлон».

Кирилл Раннев, глава представительства Borland Software:

«Очень надеюсь на отпуск, который собираюсь провести вместе с семьей в трехстах километрах от Москвы, в лесах Тверской губернии. В тех местах уже несколько лет мы с друзьями и семьями собираемся дней на пять, это традиция.

В последние годы сложилась еще одна приятная традиция. Несколько лет подряд в канун Нового года предпраздничное настроение становится еще лучше от хорошо завершенного финансового года. До 1999 г. у Borland финансовый год не совпадал с календарным и заканчивался в марте. Но совпадение новогоднего настроения и удовлетворения от сделанной работы имеет, наверное, какой-то магический эффект — именно с 1999 г., когда в компании финансовый год совместили с календарным, дела у Borland пошли в гору».

Евгений Лачков, генеральный директор компании Landata, исполнительный вице-президент холдинга НКК:

«Новый год любят все. И так уж повелось, что накануне этого праздника все, даже самые солидные и занятые, становятся чуть легкомысленнее, чуть веселее, чуть моложе. Накануне Нового года мы обязательно собираемся с коллегами по работе в каком-нибудь уютном, приятном месте. Праздничная программа всегда такая, что скучно не бывает. В этом году запланирован карнавал.

Уезжать на праздники никуда не собираюсь, поскольку считаю, что Новый год — это праздник традиций, и я стараюсь всегда встречать его дома с семьей и близкими друзьями. Опять-таки по традиции обязательно будет елка, под ней подарки, салют, на столе водка, салат оливье, холодец, а в телевизоре — поздравление президента».

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:

«В компании КРОК мы традиционно отмечаем Новый год в последних числах декабря. Снимаем помещение в хорошем месте и организуем красивый праздник с карнавальными костюмами и веселой программой. В этом году решили пригласить на елку заказчиков и друзей компании.

А саму Новогоднюю ночь я традиционно проведу дома. Это закон. Все встречи и поездки откладываются на несколько дней. Ну а после 2 января еду кататься на горных лыжах. Этой традиции уже 27 лет. Такой отдых позволяет продлить новогоднее настроение».

Эдуард Воронецкий, директор компании «К-Системс»:

«Новый год для меня — это очередной шаг вперед, рубеж, когда приходит время осмыслить сделанное и наметить, что еще предстоит сделать. А еще — возможность взглянуть на все свежим взглядом. Новый год — один из редких праздников, когда вместе с тобой отдыхают и веселятся все вокруг. И это приносит ощущение необыкновенного комфорта и гармонии с окружающим миром. Встречу Новый год я дома, с семьей, а в первые дни января уеду во французские Альпы кататься на горных лыжах — это стало уже традицией».

Алексей Ананьев, председатель совета компании «ТехноСерв А/С»:

«На протяжении года сотрудники нашей компании часто бывают в командировках в разных частях страны, не всегда есть возможность встретиться, пообщаться. Но на Новый год все собираются на праздничном вечере. Многих наших коллег связывают не просто деловые, но и дружеские отношения, и на новогоднем вечере всегда чувствуешь себя как в теплой компании старых друзей.

31 декабря, каким бы сложным ни был конец года, для всех сотрудников нашей компании — выходной день. Я считаю, проводить предпраздничный день в офисе — неправильно. Сотрудники должны иметь возможность подготовиться к празднику, закончить дела, не терпящие наступления следующего года. Я тоже проведу этот день дома. Обычно мы стараемся никуда не уезжать и встречаем Новый год по-семейному».

Георгий Генс, президент холдинга ЛАНИТ:

«Новый год — мой любимый праздник. Еще с детства, когда новогодние праздники приносили массу разнообразных приятных вещей. Елка, Дед Мороз, подарки... Тайна, чудо, волшебство.

Сейчас, конечно, праздник проходит не так, как в детстве, но все равно это один из моих любимых дней.

Утром 31 декабря я буду в офисе, закончу дела, поздравлю коллег и партнеров, а вечером мы всей семьей идем в театр. Это традиция, которая соблюдается много лет. Я рад, что наши дети, хотя они уже совсем взрослые, встречают Новый год вместе с нами.

После спектакля отправимся на новогоднее празднество, устроенное агентством «ИрСервис» под руководством Ирины Виторган. Там соберутся наши давние друзья, с которыми мы привыкли встречать Новый год. Среди них много веселых и умных людей, поэтому и праздник, я уверен, будет по-настоящему теплым, ярким, остроумным».

Глеб Мишин, генеральный менеджер московского представительства Acer:

«Acer — тайваньская компания, а китайский Новый год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц. К тому же финансовый год компании Acer совпадает с календарным, поэтому конец старого и начало нового года для нас очень «жаркое» время, вряд ли в последние дни удастся сбежать из офиса. Но вечеринка для всех наших сотрудников и партнеров, несмотря ни на что, состоится. Надеюсь, произойдет что-то необычное, что будет потом помниться весь год. Для меня лично Новый год — один из поводов еще раз встретиться с близкими и друзьями. Люблю дарить и получать подарки».

Эдуард Москвин, генеральный директор компании «Аспект»:

«31 декабря всегда начинаю с раннего утра на рабочем месте. Это очень светлый, нежный и звонкий день в конторе, все ребята в предвкушении домашнего праздника, символическое завершение дистанции в один год! Вся команда знает: в этот день надо успеть пообщаться, обязательно обняться по русскому обычаю и сказать, глядя в глаза: «Мы вместе, твои беды — мои беды, мои радости и удачи — твои радости и удачи».

Компания вот уже девять лет отмечает праздник в один из предновогодних дней. В этом году — 30 декабря. Это всегда очень продуманная программа торжественного вечера (аперитив, накрахмаленные официанты, метрдотель, актеры, оркестр), которая запросто прерывается самодеятельностью, очень много тостов, смеха, сюрпризов и подарков, а еще мы любим танцы до упада и казацкие песни хором. Заканчивается торжественный вечер утром, правда, ранним, но это всегда добавляет пикантности».

Леонид Гольденберг, президент группы компаний «Аквариус», президент НКК:

«В нашей компании уже не первый год существует традиция — во время праздничного застолья проводить капустник. У нас есть центр подготовки новогоднего вечера, режиссер (наш собственный) расписывает номера, готовит тексты и подбирает участников. Берутся популярные песни, передачи и перекладываются на тематику нашей офисной жизни. Получаются потрясающе (в прямом смысле этого слова) смешные номера! Зачастую люди раскрываются совсем в другом свете — вроде серьезный, ответственный менеджер, а, оказывается, не обделен и актерским талантом. Еще одна традиция — приглашать хороших музыкантов. В этом году будет выступать Валерий Сюткин.

В личном плане я жутко недолюбливаю этот праздник — мой организм протестует против выпивания и закусывания после полуночи. Поэтому провожу его с семьей и очень скромно. Отдыхаю после «пьяной недели» (с 22 по 26 декабря), когда приходится ездить с поздравлениями и принимать поздравляющих.

У меня есть еще одна традиция: каждый год 31 декабря я заезжаю в офис посидеть в одиночестве и подумать над первыми результатами уходящего года, пофантазировать о наступающем. И еще Новый год для меня — сигнал: до теплого времени года осталось четыре календарных месяца».

Максим Иванов, руководитель российского представительства APC:

«Последний день года, наверное, проведу в поисках подарков, если к тому времени не успею их приобрести. А затем постараюсь сделать так, чтобы моя шестилетняя дочь по-прежнему оставалась убежденной в том, что они от настоящего Деда Мороза...

Для меня Новый год — семейный праздник. Хороший повод отвлечься от суеты и строить планы, не связанные с бизнесом... Ну а если говорить о работе, то этот Новый год станет для меня первым в АРС, и я не сомневаюсь, что, как и прежде, команда АPC придумает, как сделать праздник веселым и незабываемым».

Феликс Гликман, президент компании TopS BI:

«В нашей компании существует многолетняя традиция отмечать в декабре сразу несколько праздников — день рождения компании, наступающее Рождество, Новый год. Форматы этих праздников меняются, но суть остается: сочетание деловой части (подведение итогов года, этапа развития компании, награждение наиболее отличившихся сотрудников) и интересного совместного отдыха, насыщенного различными корпоративными капустниками, спортивными соревнованиями и т. д.

Последние пять лет этот праздник мы отмечаем в каком-нибудь подмосковном пансионате в последние выходные перед католическим Рождеством.

Сам Новый год, по-моему, праздник семейный (хотя в истории TopS было и корпоративное празднование на земле обетованной, в Израиле). Я предпочитаю встречу Нового года совместить с отдыхом где-нибудь за границей. Снег и елка — не обязательны. В этом году, например, буду встречать Новый год на Маврикии. Там есть потрясающее развлечение — охота на голубого марлина (меч-рыбу)».

Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании Luxoft:

«Новый год встречаю с друзьями во Франции, в Трех долинах, катаюсь на горных лыжах. У нас это уже пятилетняя традиция. В компании мы отметим Новый год чуть раньше, до начала Рождественских каникул. В каком-нибудь развлекательном центре, где организуем веселый вечер, на котором наши сотрудники смогут пообщаться друг с другом вне рабочей обстановки.

Для меня, как и для многих россиян, Новый год — самый значимый публичный праздник в году. Это некоторая контрольная точка. Подводишь итоги года уходящего, строишь планы на следующий».

Виталий Фридлянд, глава российского представительства 3Com:

«Я люблю Новый год, и в этом не оригинален. 31 декабря для меня во многом и очень личный день — это день рождения моего покойного отца, который оказал на меня огромное влияние и до последних своих дней был моим самым близким другом. Он — один из пионеров ракетно-космической техники — всегда оставался простым и остроумным человеком. Мои друзья его очень любили. Новый год встречу вместе с мамой и своими близкими. Наверное, придут друзья. А утром 31 декабря я поздравлю своих ребят в 3Соm и распущу всех на каникулы до окончания Рождественских праздников. В нашей команде есть традиция — праздновать Новый год в Завидово за пару недель до Нового года. Некоторое расслабление и отдых «без погон» очень сплачивает...»


Версия для печати (без изображений)