Oracle в «Связьинвесте»

Жаль, XXI век только начинается. Иначе беспрецедентное по своим масштабам соглашение между телекоммуникационным холдингом «Связьинвест» и компанией Oracle могло бы по праву считаться сделкой века. Сумма контракта, предполагающего приобретение 70 тыс. лицензий ERP-системы Oracle eBusiness Suite, составила 153 млн. долл. Тем самым установлен абсолютный рекорд на российском рынке ПО, который вряд ли будет побит в обозримом будущем. Сделка стала широко известна за пределами компьютерного рынка: ее размер сам по себе привлекает внимание, кроме того, выбор поставщика оказался спорным вопросом.

Вопрос о необходимости внедрения единой информационной системы в дочерних компаниях холдинга возник в ходе модернизации и стандартизации бизнес-процессов «Связьинвеста» после проведенной реструктуризации. До настоящего времени на предприятиях холдинга, по словам руководства, используются 60 различных систем управления (а если взять в расчет мелкие, то получится около 250). При этом автоматизирован «Связьинвест» лишь на 13%.

По словам заместителя генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, выбор ERP-системы проводился поэтапно. Сначала из 15 решений было отобрано четыре, представленных компаниями «Галактика», Microsoft Business Solutions, Oracle и SAP. Из них наиболее полно удовлетворяющими основным требованиям предприятия были признаны две системы — Oracle и SAP. Выбор на Oracle пал, как сообщает Евгений Юрченко, после оценки адаптированности этих решений к отрасли связи и опыта внедрения в телекоммуникационных компаниях. К тому же внедрение Oracle позволяло сэкономить 7 млн. долл.

Тем не менее не все акционеры холдинга были довольны сделанным выбором.

Причиной недовольства стало то, что выбор ERP-системы проводился не на основе открытого тендера, а в соответствии с рекомендациями консалтинговых фирм Accenture и «Юникон», а расходы на реализацию проекта не были заложены в годовом бюджете «Связьинвеста».

Несмотря на противостояние между акционерами холдинга, решение о внедрении выбранной ERP-системы на предприятиях «Связьинвеста» осталось неизменным. Как сообщается в пресс-релизе российского представительства Oracle, системным интегратором проекта стала компания «Открытые технологии», а внедрение программного обеспечения взяла на себя Accenture. Планировалось, что еще до конца 2003 г. первые функциональные блоки системы — управление персоналом и основными фондами — будут установлены. На сегодня сообщений о ходе выполнения проекта так и не появилось. Представители компании Accenture, ссылаясь на соглашение о неразглашении информации, не сообщают, на какой стадии находятся работы. По той же причине они отказываются подтвердить даже сам факт подписания договора о внедрении.


Версия для печати (без изображений)