64-разрядные вычисления возвращаются

Победное шествие ПК и ОС Microsoft Windows, продолжавшееся более двух десятилетий, привело к тому, что 32-разрядные вычисления в сознании пользователей стали привычными и обыденными. До 2003 г. об использовании 64-бит систем говорили лишь далекие от жизни сисадмины, обслуживающие Unix-серверы корпоративных систем. Усилиями Intel и производителей серверов на платформе Intel 64-бит Unix-серверы за последние годы были значительно потеснены. Поставки серверов на платформе IA-32 уже давно превзошли количество продаваемых систем на базе 64-разрядных процессоров Alpha, HP PA-RISC, IBM Power и Sun UltraSparc. Появившиеся в печати данные IDC о том, что во II квартале 2003 г. продажи RISC-серверов в денежном выражении впервые оказались ниже, чем серверов на процессорах Intel, казалось, окончательно убеждают в доминировании на рынке 32-разрядных систем.

Но в уходящем году на мировом и российском рынках появились первые образцы систем на базе процессоров нового поколения с 64-бит архитектурой — Itanium 2 (Intel) и Opteron (AMD).

Чтобы обеспечить широкое распространение своих 64-разрядных процессоров, Intel позаботилась о своевременном появлении системного и прикладного ПО, которое, в отличие от несовместимых версий Unix, будет распространяться на рынке как стандартное. В свою очередь AMD, предвидя значительные трудности с разработкой ПО, изначально заложила в архитектуру процессора Opteron возможность исполнения существующих 32-разрядных приложений наравне с будущими 64-разрядными, что позволяет корпоративным клиентам с минимальными затратами осуществить переход к более производительным вычислениям.

Применение 64-разрядных процессоров Intel и AMD позволяет снизить стоимость платформ по сравнению с системами на базе RISC-процессоров. В условиях более экономного подхода к формированию ИТ-бюджетов снижение цены станет одним из важных для корпоративного рынка стимулов к развертыванию инфраструктур с использованием серверов и рабочих станций на базе Itanium 2 и Opteron.

Наконец, особенности архитектуры новых 64-бит процессоров обеспечивают серверам высокую производительность обработки в таких прикладных системах, как ERP, САПР, интеллектуальный анализ данных и др.

В канун объявления процессора Itanium 2 шесть отечественных компьютерных фирм — Arbyte, Klondike, Kraftway, K-Systems, R-Style Computers, «АСК» (Екатеринбург) — сообщили о готовности к выпуску на его базе 2- и 4-процессорных серверов. А в 2003 г. ряд крупных отечественных компаний, например «АвтоВАЗ», «Вимм-Билль-Данн», объединение «Орловские Металлы», объявили о переносе части своих бизнес-приложений на эту 64-разрядную платформу. Конструкторские бюро предприятий «Авиадвигатель» и «Энергомаш», завод «Салют» приступили к тестированию и освоению САПР, систем моделирования и визуализации, перенесенных на платформу Itanium 2.

Как заявил глава российского представительства AMD Александр Беленький, за полгода с момента объявления процессора Opteron на российском рынке продано около полутысячи серверов на его основе. Сразу же после выхода этого процессора серверы на его базе стала поставлять компания «Т-Платформы», затем к ней присоединились «Формоза», «Ниеншанц» и «Эврика».

В сентябре AMD начала поставки 64-бит процессоров AMD Athlon 64 для настольных и мобильных ПК. Это серьезный шаг к тому, чтобы в будущем устранить гегемонию 32-разрядных вычислений даже на рабочих столах пользователей.


Версия для печати (без изображений)