О создании НКК

Пожалуй, большинство самых интересных и обсуждаемых новостей уходящего года было связано с начавшимся процессом консолидации российского ИТ-рынка (см. «Тенденция года»).

Среди них объявление 29 мая о создании Национальной компьютерной корпорации (НКК) выходит, на наш взгляд, на первый план. Прежде всего по масштабу этого объединения — в состав НКК вошли четыре компании с суммарным оборотом 324,7 млн. долл. (2002 г., данные НКК). Руководители НКК заявляют о том, что их цель — создать крупнейший на российском рынке ИТ-холдинг. Да и название, выбранное, конечно, не случайно, свидетельствует о немалых амбициях.

К сожалению, событием 2003 г. создание НКК не стало и стать не могло. Не только потому, что лишь время покажет, в какой степени удастся воплотить задуманное в жизнь, но и по чисто формальной причине — оказывается, эта структура функционирует уже с начала 2002 г.

Основой объединения членов НКК (компании «АНД Проджект», Landatа, OCS и группа компаний «Аквариус») стали «не покупка и не поглощение» одних компаний другими, а «слияние капиталов и нематериальных активов», которое, однако, не влечет слияния бизнесов компаний.

Полуторагодичное промедление с публичным объявлением о создании НКК (для многих участников рынка наличие «особых отношений» между членами НКК не было секретом и раньше) ее руководители мотивировали тем, что был необходим некий «переходный период», чтобы отработать основные механизмы взаимодействия в рамках НКК, убедить дилеров, в частности тех, которые продают компьютеры Aquarius, что образование холдинга не отразится на сложившихся деловых отношениях, что члены НКК и далее будут вести бизнес этично. И вообще, нужно пережить «переходный период» по возможности более спокойно.

Теперь этот период, видимо, закончился. Но руководители НКК продолжают заниматься (помимо, конечно, текущего бизнеса) решением оргвопросов — начертанием стратегии, «выпрямлением» профилей входящих в холдинг компаний, реструктуризацией и пр. Но практически все это «внутренняя кухня». Публично же объявлено лишь об одном решении — компания «Аквариус Финанс» выведена из группы «Аквариус» и с IV квартала входит в НКК под новым названием «НКК Финанс» в качестве самостоятельного юридического лица. Этот шаг мотивируется увеличением спроса на финансовые услуги со стороны других членов НКК.

Хотя название НКК не является торговой маркой, руководители холдинга предпринимают первые, зато достаточно значимые шаги к формированию имиджа — так, НКК выступила генеральным спонсором осеннего IT-Форума’2003 «Перспективные технологии и успешный бизнес».

В связи с созданием НКК возникают два главных вопроса. Первый: что это даст компаниям, вошедшим в состав холдинга? Второй: как это повлияет (и повлияет ли существенно) на пейзаж отечественного ИТ-рынка?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо больше времени, чем полгода, и больше достоверной информации. Это позволит, в частности, на фоне результатов «естественного»» развития бизнеса компаний выделить тот синергетический эффект, на который рассчитывали создатели НКК.


Версия для печати (без изображений)