В конце прошлого года компания EMC, известный поставщик систем хранения данных (СХД), объявила о покупке разработчика ПО, компании VMware. Сделка была завершена 9 января, EMC выплатила 635 млн. долл. наличными.

Это уже третье приобретение: в прошлом году куплены также Legato Systems и Documentum. Тем самым EMC продолжила стратегическую линию, направленную на расширение поставок ПО, что поможет ей обеспечить более устойчивое положение на рынке и повысить прибыльность в связи со снижением доходности от продажи аппаратных средств. По оценке компании, последнее приобретение увеличит объем продаж в текущем году на 175—200 млн. долл.

Как отмечают аналитики, приобретение Legato Systems и Documentum было вполне обосновано и логично вытекало из намерения EMC расширить продажи своих основных продуктов — СХД. Legato разрабатывала системы резервного копирования и восстановления данных, а Documentum — ПО для управления всеми видами документов, хранимых в ИС в цифровой форме.

Что касается продуктов VMware, то они предназначены для создания на серверах «виртуальных» машин, в каждой из которых могут использоваться разные ОС или несколько копий ОС Windows или Linux. Технология «виртуальных» машин упрощает управление и повышает эффективность использования ресурсов серверов, инсталлированная база которых в корпоративных центрах обработки данных быстро растет и активно используется при реализации концепции «вычислений по запросу».

«Покупка VMware демонстрирует стремление компании стать участником поставок продуктов, отвечающих новой тенденции развития этих центров», — считает Гален Шрек, аналитик Forrester Research.

Джозеф М. Tуччи, главный управляющий ЕМС, сказал, что покупка VMware несколько отличается от предыдущих приобретений. Это — часть стратегии ЕМС по увеличению доли продаж ПО и снижению зависимости от конъюнктуры рынка аппаратных средств. В то же время он заявил, что ЕМС не намерена разворачивать собственный серверный бизнес.


Версия для печати (без изображений)